Алекс-Новости
Назад

БПЛА «Орион» и его вооружения

Опубликовано: 31.12.2020
0
6

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

БПЛА «Орион» и его вооружения

Страница календаря с любопытным фото

В этом году вооруженные силы России получили первый беспилотный авиационный комплекс «Орион» разведывательно-ударного назначения. К этому времени комплекс прошел все необходимые испытания, в т.ч. показал свой боевой потенциал. Однако беспилотник с боевой нагрузкой на подвеске впервые показали только сейчас.

Новая фотография

В преддверии нового года министерство обороны традиционно публикует фирменные календари, в которых используются фотографии современной и перспективной отечественной техники. В мае 2021 г. обладателю такого календаря предлагается любоваться «разведывательно-ударным БПЛА «Иноходец». При этом фотография на странице календаря представляет большой интерес.

На снимке в клубах дыма запечатлен БПЛА «Орион», созданный в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец». Аппарат имеет ранее не демонстрировавшуюся пустынную камуфляжную окраску. На подкрыльевых и подфюзеляжных пилонах установлены авиабомбы малого калибра КАБ-20.

Следует напомнить, что на выставке «Армия-2020» вместе с «Орионом» уже демонстрировались разнообразные авиационные средства поражения малых габаритов и массы, а также пилоны для их подвески. Однако БПЛА с оружием под крылом показали впервые – пусть даже и в обработанном виде, с эффектами и в рамках календаря.

БПЛА «Орион» и его вооружения

Беспилотник с оружием

ОКР «Иноходец» стартовала в 2011 г., и ее целью изначально являлось создание БПЛА разведывательно-ударного назначения. Проектирование беспилотной платформы заняло несколько лет, и в 2016 г. начались летные испытания готового БПЛА с основной частью радиоэлектронного оборудования. Позже появились первые сведения о возможном составе вооружения, а затем на выставках показали готовые образцы бортовой аппаратуры и АСП.

БПЛА «Орион» и его вооружения

"Орион" и его оружие на "Армии-2020". На переднем плане ракета Х-50, за ней бомбы КАБ-20.
Источник: bmpd.livejournal.com

Как стало известно позже, отработка ударных возможностей БПЛА началась в 2018 г. В ходе этих испытаний «Орион» использовал авиабомбы неназванного типа. В том же году комплекс отправляли в Сирию для проверки в условиях реальной авиабазы. Однако там беспилотник работал только в качестве разведчика.

На днях РИА Новости, ссылаясь на свои источники в промышленности, сообщило о новых испытаниях. В условиях полигона впервые проведены пуски управляемых ракет «воздух-земля». Мишени поражены успешно. Кроме того, проведена отработка применения планирующих управляемых бомб. Отмечается, что по результатам таких мероприятий «Орион» стал первым отечественным БПЛА, способным нести и применять ракетное вооружение. Впрочем, конкретные типы АСП, задействованных в испытаниях, вновь не назывались.

БПЛА как платформа

«Орион» относится к классу средневысотных беспилотников большой продолжительности полета (широко используется английский термин MALE – Medium Altitude Long Endurance). Этот аппарат имеет достаточно высокие летно-технические характеристики и солидный запас грузоподъемности, что делает его удачной платформой для размещения ракетного и бомбового вооружения.

При размахе крыла более 16 м и длине 8 м, «Орион» имеет взлетную массу 1 т. Полезная нагрузка – до 200-250 кг. Крейсерская скорость заявлена на уровне 120 км/ч, максимальная неизвестна. Аппарат способен работать на высотах до 7,5 км. В зависимости от нагрузки и конфигурации, БПЛА может оставаться в воздухе около суток.

На беспилотнике устанавливается набор радиоэлектронных систем разного назначения. Самый заметный компонент – оптико-электронная станция в характерном обтекателе под днищем. С ее помощью БПЛА может вести разведку, а также искать цели для применения оружия и контролировать результаты удара. Также предлагаются для применения радиолокационная станция и система радиотехнической разведки.

БПЛА «Орион» и его вооружения

Съемный пилон для вооружений
Для применения БПЛА в качестве носителя оружия применяются съемные пилоны. По одному такому устройству монтируется под крылом и еще одно помещается под фюзеляжем. По всей видимости, разработано несколько типов системы подвески. Один из пилонов показывали на «Армии-2020», а в календаре Минобороны показана отличающаяся система.

Номенклатура боеприпасов

Достаточно давно стало известно, что БПЛА «Орион» сможет нести и применять управляемые ракеты и бомбы нескольких типов. Специально для него разрабатывались боеприпасы малых калибров, соответствующие ограниченной грузоподъемности аппарата. Макеты таких изделий открыто демонстрировались несколько месяцев назад.

Для «Ориона» – а в будущем и для других средних или тяжелых ударных БПЛА – предназначается целый спектр управляемых авиабомб. Они выполнены в калибрах 20 и 50 кг. Предлагается планирующая авиабомба УПАБ-50 с боевой частью от реактивного снаряда системы «Град». Аналогичный заряд несет изделие КАБ-50, которое может комплектоваться инфракрасной, телевизионной и лазерной головкой самонаведения. Имеется упрощенная бомба ФАБ-50.

Наименьшими в номенклатуре являются бомбы КАБ-20. При массе ок. 21 кг такое изделие несет 7 кг взрывчатого вещества. Созданы модификации со спутниковым и лазерным наведением.

Разработана управляемая ракета Х-50. Это изделие длиной 1,8 м с корпусом диаметром 180 мм. Масса ракеты -50 кг, из которых до 20 кг приходится на БЧ требуемого типа. Ракета может комплектоваться ГСН разных типов. Летно-технические характеристики не сообщались.

Разведчик и штурмовик

Как сообщается, «Орион» стал первым средним разведывательно-ударным беспилотником, поступающим в части российской армии. Вместе с ним на вооружение должен поступить целый ряд новейших боеприпасов – а в будущем возможно создание новых изделий с теми или иными особенностями и разными характеристиками.

БПЛА «Орион» и его вооружения

Авиабомбы калибра 50 кг. Источник: bmpd.livejournal.com
При помощи штатных оптических средств БПЛА «Орион» способен наблюдать за местностью и искать цели. Затем, используя АСП существующих типов, беспилотник сможет наносить удары по наземным целям в радиусе, как минимум, нескольких километров. Вооружение с БЧ массой от 7 до 20 кг способно эффективно поражать живую силу, легкобронированную технику и неукрепленные сооружения. Уступая по мощности «полноразмерным» бомбам и ракетам, новые изделия способны заполнить пустующую нишу менее тяжелых АСП и расширить гибкость применения боевой авиации, пилотируемой и беспилотной.

Высокий боевой потенциал беспилотных комплексов с такими возможностями неоднократно демонстрировался в ходе реальных конфликтов последних десятилетий. Разведывательно-ударные БПЛА показали себя в качестве полезного и удобного дополнения к пилотируемой тактической авиации, способного взять на себя решение отдельных задач и снизить риски для людей.

К сожалению, до недавнего времени комплексы такого класса были только у зарубежных стран, но не у России. В этом году работы по «Ориону» и вооружениям для них завершились, и первый комплекс передали вооруженным силам. Также продолжается разработка нескольких других средних и тяжелых разведывательно-ударных БПЛА. Таким образом, в течение нескольких следующих лет в составе ВКС России появится полноценный флот новых беспилотников с широкими боевыми возможностями.

Ситуация в области отечественной беспилотной авиации развивается и постоянно меняется к лучшему. Среди прочего, это должно отразиться на информационном фоне. Так, всего одна фотография БПЛА «Орион» с бомбами под крылом и фюзеляжем сейчас становится едва ли не сенсацией. Но стоит ожидать, что всего через пару лет такие беспилотники станут привычным элементом ВВС, и их снимки в любой конфигурации и с разным вооружением уже не будут привлекать столько внимания.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.