Алекс-Новости
Назад

Что такое зеленая реформа в России?

Опубликовано: 30.09.2021
0
137

Россия намерена увеличить долю внебюджетного инвестирования «зеленых» проектов и инициатив, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Завершается подготовка нормативной базы для запуска национальной системы льготного финансирования «зеленых» проектов. Кроме того, утверждены критерии отбора таких проектов. Об этом сообщили в правительстве РФ. 

«Принятое постановление поможет установить единые критерии для "зеленых" и адаптационных проектов, позволит сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты», - говорится в постановлении правительства.

Документ разработан Минэкономразвития России совместно с госкорпорацией развития ВЭБ.РФ по поручению Владимира Путина.

 Что такое «зеленые» и адаптационные проекты?

 «Зеленые» проекты - это проекты в разных сферах деятельности  (экономика, промышленность, сельское хозяйство и т.д.), реализация которых позволит улучшить экологическую ситуацию в стране и минимизировать наносимый природе вред. Проекты должны соответствовать международным стандартам. В постановлении сказано, что речь идет об исполнении декларации «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ОНН 25 сентября 2015 года и Парижском соглашении принятом 12 декабря 2015 года. 21-й сессией Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. 

Адаптационные проекты (переходные) – это проекты, которые могут не соответствовать международным зеленым стандартам, но не должны противоречить требованиям законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

«В России есть проекты, которые не смогут соответствовать "зеленой "международной классификации. Это проекты, которые связаны с добычей нефти, газа, угля и переработки нефти. Важно отметить, что есть проекты, который имеют существенный экологический эффект. Данные проекты мы выделили в «адаптационные». Мы хотим иметь возможность поддерживать их отдельно, не смешивая с "зелеными", чтобы для европейских и американских инвесторов не было рисков, что они, инвестируя в российские "зеленые" ценные бумаги, будут покупать что-то не зеленое по их стандартам», - пояснили в Минэкономразвития РФ.

Что такое «зеленое» финансирование?

«Зеленое» финансирование в самом общем виде – это финансирование экологических («зеленых» или адаптационных) проектов.

«В документе прописаны конкретные параметры, при достижении которых на реализацию "зеленого" или адаптационного проекта можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы.  С их помощью бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях", - сообщили в правительстве. 

В Минэкономразвития РФ считают, что развитие рынка «зеленого" финансирования позволит привлечь в Россию иностранные инвестиции, а также перевооружить мощности существующих предприятий и создать новые проекты.

Говоря о потенциале российского «зеленого» рынка, в ведомстве отметили, что общий объем рынка «зеленого» финансирования в России составит примерно 1,5 трлн рублей до 2030 года.

Какие «зеленые» и адаптационные проекты планируется реализовывать в России?

«Зеленые» проекты могут быть реализованы в следующих сферах:

  • обращение с отходами (утилизация отходов с получением вторичного сырья или энергии, производство экологической тары с дальнейшей утилизацией и т.п.);
  • энергетика (создание или реконструкция гидроэлектростанций, использование водородного топлива, энергии солнца, ветра и т.д);
  • строительство (благоустройство зданий декоративными растениями, озеленение крыш, реализация проектов, направленных на повышение энергоэффективности и теплоэффективности действующих сооружений и т.п.);
  • промышленность (производство продукции без негативного воздействия на окружающую среду, модернизация и запуск новых производств стали, алюминия, цемента и т.д);
  • транспорт и промышленная техника (производство и закупка разных видов транспорта (пассажирский, грузовой, воздушный, речной) и техники (промышленной, сельскохозяйственной) на экологичных источниках энергии, модернизация инфраструктуры и т.п.);
  • водоснабжение и водоотведение (модернизация объектов водоснабжения, утилизация иловых осадков сточных вод, снижение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, повышение использования водных ресурсов и т.д.);
  • сохранение биоразнообразия и окружающей среды (сохранение флоры и фауны занесенной в Красную книгу РФ, восстановление лесов и популяции исчезающих видов животных и растений, развитие экотуризма и т.п.);
  • сельское хозяйство (эффективное орошение сельхозземель, увеличение сева многолетних бобовых, реализация проектов сельскохозяйственного земледелия на деградированных землях и т.д.).

Для адаптационных проектов предусмотрено пять направлений:

  • инфраструктура (создание и модернизация объектов «зеленой" инфраструктуры).
  • энергетика (модернизация действующих объектов по добыче полезных ископаемых и транспортировки природного газа, проекты теплоснабжения на природном газе и т.д.)
  • промышленность (добыча и обогащение железных руд, производство чугуна и стали, драгметаллов, никеля, стекла, полимеров и т.п.).
  • транспорт (транспортная инфраструктура, способствующая снижению выбросов парниковых газов, перевод техники для добычи угля на шахтный метан).
  • сельское хозяйство (создание и модернизация инфраструктуры хранения и переработки сельхозпродукции, закупка новой сельхозтехники с низким коэффициентом выбросов углекислого газа в атмосферу).

Всего в постановлении указано более 150 перспективных направлений для инвестирования, по которым разработаны критерии соответствия «зеленым» и адаптационным проектам.

Какие критерии соответствия «зеленым» и адаптационным проектам утверждены постановлением?

Российские «зеленые» проекты (как и европейские) должны соблюдать главный принцип Do Not Significant Harm («не причинять значительного вреда»). Среди критериев для «зеленых» проектов можно выделить:

  • сокращение выбросов СО2 при производстве транспорта на экотопливе,
  • новым системам уличного освещения полагается потреблять на 20% меньше электроэнергии, чем их аналогам,
  • подготовленная для орошения и удобрения земель вода должна соответствовать требованиям санитарного законодательства,
  • изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика и т.д.

В числе критериев для адаптационных проектов можно выделить:

  • ограничения на выбросы CО 2 при добыче газа,
  • нормативы по восстановлению кислотно-щелочного баланса почв,
  • применение технологий улавливания и хранения парниковых газов,
  • использование фторидных технологий при извлечении редкоземельных металлов.

В постановлении также прописаны процедуры, необходимые для корректной оценки того или иного проекта, перечень подлежащих проверке документов, требования к компаниям (верификаторам), готовящим заключения.

Что говорят эксперты о зеленой реформе?

Переход России на «зеленую» экономику, с учетом актуальных европейских трендов, стал важным шагом интеграции в глобальный рынок, считают многие эксперты.

«Новые качественные и количественные критерии должны стимулировать отечественный бизнес к внедрению более экологичных технологий. Преимуществом является то, что они не ограничиваются какими-то отдельными сегментами и охватывают практически все основные сферы деятельности, начиная от энергетики и заканчивая сохранением окружающей среды», - рассказал «Известиям» доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Каленов.

Финансовая поддержка «зеленых» проектов со стороны государства, уверен Олег Каленов, позволит остановить отток за рубеж созданных в стране технологий.

«Не следует забывать, что цель «зеленого» финансирования инвестиционных проектов — это в первую очередь улучшение экологической ситуации в России, поэтому необходима проработка системы критериев контроля целевого расходования привлеченных таким образом средств, а также увеличение ответственности за недобросовестное использование данного инструментария при финансировании нецелевых проектов», - рассказала «Известиям» директор Института экономики РАН Елена Ленчук.

По словам заместителя председателя правления АО «Газпромбанк» Елены Борисенко, утвержденное правительством постановление – важная веха на пути России к энергопереходу. «Для отраслевого и экспертного сообщества получившийся документ - непростой компромисс, достигнутый благодаря слаженной работе под руководством Минэкономразвития России. В результате был найден вектор, учитывающий национальные стратегические интересы и существующую международную практику. Рынок получил первый инструмент, устанавливающий критерии «зеленых» и адаптационных проектов, а также методику верификации соответствия проектов этим критериям», - отметила Елена Борисенко.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.