Алекс-Новости
Назад

День русской тельняшки

Опубликовано: 19.08.2019
Время на чтение: 11 мин
0
47

19 августа – День русской тельняшки. Мало какие предметы одежды удостоились собственного праздника, да еще и регулярно отмечаемого самыми разными людьми. Но тельняшка – одежда особая, завоевавшая уважение к себе многочисленными подвигами людей, ее носивших. Она – своего рода символ русского ратного мужества.

День русской тельняшки

История полосатой рубахи

Именно в России тельняшка, рубаха с горизонтальными полосами, встретила особое отношение: о ней слагают стихи и песни, ее носят и любят и стар и млад. Но история полосатой рубахи началась задолго до того, как она стала обмундированием российских моряков. 

В XVII веке моряки европейских флотов стали нашивать на свои белые рубахи полоски ткани различных цветов. Это не было баловством или желанием выделиться – просто на фоне однотонных светлых парусов и темного моря такая рубаха делала матроса максимально заметным. Рубахи делали из плотной ткани, что позволяло и не страдать от холода, и сохранять свободу движений во время различных корабельных работ, требовавших большой сноровки и подвижности. 

Предания связывают появление матросского тельника с рыбаками Бретани – провинции на севере Франции. Бретонцы, коренные жители этой области, издавна славились как превосходные моряки и рыбаки. И именно они, якобы, стали первыми носить полосатые рубахи. Причем тельняшки имели не только утилитарный характер, так как помогали лучше разглядеть моряка на фоне парусов, но и наделялись сакральным значением.

Бретонские рыбаки были людьми суеверными и считали, что правильная одежда может уберечь их от различных опасностей. В средневековой Европе полосатые робы носили каторжники и палачи. А бретонские моряки думали, что выходя в море на своих рыбацких шхунах, они будут отпугивать нечистую силу своей одеждой. Та решит, что это преступники, изгои общества, и не будет с ними связываться. 

Такое объяснение популярности тельняшки, конечно, чересчур романтичное. Скорее всего, бретонцы все же руководствовались в своем выборе таким полезным качеством матросской рубахи как ее заметность издалека. В любом случае, к XVIII веку полосатые робы пользовались популярностью далеко за пределами Бретани. Вслед за северной французской провинцией они пришли на голландский флот.

Многие бретонские рыбаки нанимались матросами на голландские суда, а голландский флот в то время считался одним из лучших в мире. Голландцы стали брать пример с бретонцев и тоже облачаться в полосатые рубахи. Но на военных кораблях офицеры пытались бороться с распространением тельняшки всеми силами. Ведь моряку полагалось одеваться строго по форме – в кафтаны определенных цветов. Впрочем, пока военно-морское командование в Голландии, Англии и других странах наказывало моряков за тельняшки, на более вольных духом торговых и рыболовецких кораблях тельняшка получила всестороннее распространение.

В Россию тельняшки попали сравнительно поздно. Император Петр I, который обожал флот, тем не менее, не перенес на российскую почву голландскую традицию ношения полосатой рубахи. И весь XVIII век русский императорский флот обходился без тельняшки. Лишь в XIX веке тельники в Россию стали привозить моряки торговых кораблей. Они покупали их в европейских портах и очень гордились своими полосатыми рубахами. Ведь тельняшка показывала статус бывалого моряка, посетившего другие страны. В России тельняшки тогда не делали и не продавали.

Однако в XIX веке в моду на многих флотах вошла голландская морская форма – брюки-клеш, короткий бушлат и кофта с вырезом на груди. В этом вырезе идеально смотрелась тельняшка. И с начала 1860-х годов русские моряки стали носить полосатую рубашку в сочетании с основной формой. Офицеры этому особо не препятствовали. 

Тельняшка приобретает официальный статус

19 августа 1874 года, 145 лет назад, Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал указ о введении на кораблях русского императорского флота новой формы. Император Александр II указ утвердил. Так полосатая тельняшка стала официальной формой одежды нижних чинов флотских экипажей и кораблей. 

В «Положении о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования» тельняшка описывалась следующим образом:
Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (с хлопком. — Авт.); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…

Для подобной расцветки было придумано и солидное обоснование – теперь синие и белые поперечные полосы олицетворяли собой цвета Андреевского флага – русского военно-морского знамени. 

День русской тельняшки

Моряки сразу же полюбили новую форму. Во-первых, тельняшка была очень практичной одеждой – заметной, удобной для любых действий, теплой. Во-вторых, тельняшка подчеркивала принадлежность человека к особому морскому братству, ставила русских моряков в один ряд с моряками других стран. 

Стоит отметить, что первое время полосы на тельняшке не были равномерными. Белые полосы в 3-4 раза были шире синих полос и лишь в 1912 году они стали распределяться на тельняшке равномерно. Первым российским предприятием легкой промышленности, на котором стали выпускать тельняшки, была фабрика Керстена в Санкт-Петербурге – морской столице Российской империи. До того, как тельняшки стали выпускать на фабрике Керстена, их импортировали из Европы. 

Первое время на русском флоте тельняшку еще нужно было заслужить. Далеко не каждый матрос получал полосатую рубаху – ее выдавали тем, кто отправлялся в дальний поход. И если моряк носил тельник, то не было никаких сомнений в том, что он действительно был в дальнем плавании, претерпел множество трудностей, боролся с опасностью. Так тельняшка стала и символом престижа морской службы. 

Как правило, моряки оставляли тельняшку на память о своей службе на флоте и отправлялись «на дембель» в полосатой рубахе. Моряк в русской культуре навсегда стал изображаться в тельняшке, а без тельняшки это как бы и не совсем моряк. На картинах, на книжных иллюстрациях, на плакатах моряков отныне изображали в неизменном тельнике. 

Мода на тельняшку

В начале ХХ века, особенно после Русско-японской войны 1904-1905 гг., в России утвердилась мода на морской стиль. Матросские костюмчики стали одним из самых распространенных видов одежды для мальчиков из семей, способных позволить себе такое недешевое удовольствие. В тельняшках стали щеголять не только демобилизованные с военного флота моряки, но и простые рабочие парни. Быть моряком стало престижно, а в сельской местности демобилизованные с флота матросы вообще считались «первыми парнями на деревне».

Дальнейшая история тельняшки была еще более триумфальной. Матросы сыграли очень важную роль в революционных событиях февраля и особенно октября 1917 года, а затем и в охватившей Россию гражданской войне. Хотя в политическом плане значительная часть матросов тяготела не только к большевикам, но и к левым эсерам и анархистам, революционные моряки в тельняшках, перевязанных пулеметными лентами, стали одним из символов революции.

День русской тельняшки

Так тельняшка превратилась еще и в олицетворение верности революционным идеалам – парень в тельняшке внушал всем своим видом доверие и уважение. Что интересно, тельняшка одинаково прижилась и в «правильной» среде комсомольцев и активных рабочих, и среди «несознательной» городской шпаны, для которой стала символом морской лихости и вольницы. 

Великая Отечественная война стала еще одной важной страницей в истории русской тельняшки. На сухопутные фронты Великой Отечественной были направлены бригады морской пехоты, комплектовавшиеся моряками Балтийского и Черноморского флотов. Морские пехотинцы отличались невероятной храбростью, ожесточенно дрались с противником, за что сами гитлеровцы уважительно называли их «черными дьяволами» и «полосатыми дьяволами». 

Когда в атаку поднималась масса воинов в тельняшках, враг приходил в смятение. Не счесть плакатов военного и послевоенного времени, на которых изображены моряки в тельняшках и бескозырках, идущие в полный рост в атаку на гитлеровцев. 

«Нас мало, но мы в тельняшках» - такая поговорка подчеркивала роль тельняшки как символа смелости, самоотверженности советских людей, призывала брать пример с военных моряков, бесстрашно сражавшихся с превосходящими силами противника, находивших выход из самых безвыходных ситуаций.

День русской тельняшки

Естественно, что и после войны демобилизовавшиеся с флота матросы и старшины, оставлявшие полосатые рубахи на память о службе, пользовались всенародным уважением. Тельняшка вошла в моду как предмет гардероба самых разных людей, в том числе и не имевших никакого отношения ни к морю, ни к военной службе – обыватели полюбили тельняшку как теплую и очень удобную универсальную рубашку, использовавшуюся как повседневная или домашняя одежда, особенно в холодное время года. 

Тельняшка для десанта

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе стал активно развиваться новый род войск – Воздушно-десантные войска. И у них тельняшка также получила широкое распространение. Инициатором внедрения тельняшки в комплекты обмундирования воинов ВДВ был сам легендарный «дядя Вася» - генерал Василий Филиппович Маргелов. Он сам в годы Великой Отечественной войны командовал 1-м Особым лыжным полком моряков Краснознаменного Балтийского флота. Мужество своих подчиненных – морских пехотинцев – Маргелов запомнил навсегда и очень захотел, чтобы и личный состав ВДВ носил тельняшки.

Маргелову удалось даже преодолеть сопротивление одного из самых авторитетных и заслуженных советских военачальников – главнокомандующего Военно-морским флотом СССР Адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова. Адмирал, понятное дело, встал на защиту тельняшки как компонента исключительно флотского обмундирования, считая, что людям, не связанным со службой на флоте, носить тельняшку нельзя. И тут Маргелову пришлось вспомнить о своей службе командиром полка морской пехоты, подчеркнув, что и воздушные десантники – такие же десантники, как и морские пехотинцы, а значит тоже имеют полное право носить тельняшку. В конце концов, адмирал был вынужден согласиться с аргументами главкома ВДВ. 

День русской тельняшки

Первоначально тельняшку имели право носить воины-десантники, совершившие хотя бы один прыжок с парашютом в воду. Затем тельник вошел в состав форменного обмундирования Воздушно-десантных войск ВС СССР. В 1968 году советские десантники уже носили тельняшки с полосами не темно-синего, как у моряков, а небесно-голубого цвета.

В настоящее время тельняшку носят представители многих других родов войск и силовых структур. В Пограничной службе ФСБ в ходу – тельняшка с зелеными полосами, в Росгвардии– с краповыми полосами, в МЧС РФ – с оранжевыми полосами, а в подразделениях ФСБ и ФСО – с полосами василькового цвета. Тельняшка, некогда бывшая лишь символом моряков, превратилась в компонент форменного обмундирования практически во всех элитных войсках и подразделениях как вооруженных сил, так и других силовых структур.

Сохраняется мода на тельняшку и в гражданской жизни. Сегодня полосатая рубаха – популярная одежда, в которой с удовольствием ходят и гражданские люди (и мужчины, и женщины), а дизайнерские агентства разрабатывают все новые модификации легендарной тельняшки.

Читайте также:«Дикий» 1918-й. Самый неупорядоченный год Гражданской войны

Источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.