Алекс-Новости
Назад

Зелёные автобусы ждут боевиков из Думы.

Опубликовано: 01.04.2018
Время на чтение: 3 мин
0
17

 

Коротко по ситуации с Думой.

1. Сообщается, что достигнута предварительная договоренность о вывозе боевиков из Думы. Боевики должны быть вывезены не в Идлиб, а в Джараблус (де-факто, на контролируемую турецкой армией территорию к северо-востоку от Аль-Баба - можно даже предположить, что турки не против использовать это мясо для решения проблемы Манбиджа).2. Сирийская армия дала боевикам 48 часов для утверждения условий сделки, угрожая в противном случае начать штурм города и взять его силой, уже без договоренностей с боевиками. Для штурма подготовлены части "Тигров", Республиканской гвардии и шиитские формирования.3. Помимо сложности штурма городской застройки Думы, проблему представляют обильные минные поля, которые прикрывают подходы к городу со стороны Мисрабы и Райхана. Само собой, как и в других районах, противник опирается на обширную сеть подземных тоннелей и бункеров.
4. Сирийцы хотят помимо отправки боевиков на север, получить все тяжелое и среднее вооружение, склады боеприпасов, схемы тоннелей, карты минных полей, передачу оставшихся заложников и беспрепятственный выход мирных жителей из города, а также тела убитых сирийских военных.Те боевики, которые захотят остаться, могут после фильтрации вернуться к мирной жизни.
5. Если соглашение будет подтверждено и выполнено боевиками, то российские военные станут одними из гарантов его выполнения, обеспечив необходимые КПП для выхода гражданских и реализацию процесса отправки боевиков из Думы, а также оказание помощи десяткам тысяч гражданских лиц, которые еще находятся в городе.
6. Пока что боевики согласились выпустить из Думы еще некоторое кол-во гражданских лиц. По ряду сообщений, это сделано в обмен на вывоз некоторого кол-ва боевиков "Файлах-аль-Рахман", которые оказались в Думе, после того как САА отсекла ее от Харасты и Ирбина.
7. По ориентировочным подсчетам Думу могут покинуть от 8 до 12 тыс. боевиков и членов их семей. Если говорить о потенциале вывозимой группы, то для операций в полевых условиях из них при помощи Турции смогут собрать аналог легкой бригады, оснастив легкой бронетехникой, тачанками и ПТРК. В Джараблусе они будут уже скорее проблемой курдов и американцев.Сирийцам конечно желательно избежать штурма Думы и поскорее закрыть вопрос с Восточной Гутой, чтобы перейти к операциям на других направлениях. При благоприятном течении событий, к 7-9 апреля или около того, эпопея Думы должна завершиться.

Сакба и Кафр-Батна. Вид с воздуха. По сообщениям ряда источников, в Кафр-Батна в плен были взяты иностранные военные специалисты, но фото и видео подтверждений этому пока нет.


Вывоз боевиков "Файлах-аль-Рахман".


Ирбин, Замалка, Джобар.

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.