Алекс-Новости
Назад

Акваторию Каспийского моря разделили на пятерых

Опубликовано: 13.08.2018
Время на чтение: 2 мин
0
10

Произошло то, что прикаспийские государства готовили все последние годы (22 года) – уточнён статус Каспийского моря, выход к которому имеют Российская Федерация, Казахстан, Иран, Туркменистан и Азербайджан. Главы этих государств в формате Каспийского саммита в казахстанском Актау подписали конвенцию, которая предполагает разделение акватории моря (озера) на внутренние и территориальные воды, а также общее водное пространство и зоны для рыболовства.

Акваторию Каспийского моря разделили на пятерых

Так, территориальными водами на Каспийском море отныне считается акватория на глубину 15 морских миль от побережья. Граница, проходящая по 15-й морской милей, объявляется государственной. За ней следует зона рыболовства для каждой из прикаспийских стран. Глубина этой зоны – 10 морских миль. В зоне для рыболовства действуют квоты каждого конкретного государства региона.

Конвенция предполагает, что основная акватория Каспия останется в общем пользовании для прикаспийских стран. При этом дно Каспийского моря и его недра делятся соседними странами на те или иные участки на основании договорённостей в рамках международного права. В частности, по согласованным сторонами правилам может быть осуществлена прокладка трубопроводов, проведены научные исследования или организовано судоходство. При этом в каждом конкретном случае в обязательном порядке будет рассматриваться вопрос влияния реализации проекта на экологию Каспия и прикаспийского региона.

Президент России Владимир Путин прокомментировал подписанную конвенцию так:

Мы много лет двигались к этому – чтобы разработать и принять этот стратегический, основополагающий документ. Проделана действительно масштабная переговорная работа с участием многих ведомств наших государств, с привлечением экспертных деловых кругов (...) Конвенция закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает чёткие правила его коллективного использования.

Напомним, что ранее в прессе появились материалы о том, что Казахстан якобы позволит США разместить на Каспии военный объект. Казахстанские власти эту информацию опровергают.

 Читайте также-Депутат Калашников заявил, что в случае ареста российского судна «Механик Погодин»,Украину ждет жесткий ответ

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.