Алекс-Новости
Назад

Эксперт объяснил, что стоит за персональными санкциями США

Опубликовано: 03.03.2021
0
14

Это желание послать сигнал не столько Москве, сколько своим европейским партнерам

Во вторник администрация США вслед за ЕС объявила о персональных санкциях в отношении российских высокопоставленных чиновников из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального. По мнению, доктора экономический наук, главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира ВАСИЛЬЕВА, такая поспешность со стороны Вашингтона свидетельствует о желании послать сигнал не столько Москве, сколько своим европейским партнерам: они как бы говорят им, держитесь от России подальше.

Фото: pixabay.com

Справка «МК». 2 марта стало известно, что Европейский Союз принял ограничительные меры против главы СК Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Игоря Краснова и директора ФСИН России Александра Калашникова. Это первые санкции, которые были введены против России в рамках нового механизма ограничительных мер альянса за серьезные нарушения в области прав человека.

Позже, во вторник, представитель администрации США заявил, что Вашингтон также вводит санкции в отношении «семи должностных лиц высокого ранга российского правительства», а Минторг США вносит в черный список 14 организаций  по делу Алексея Навального.

– Думаю, в данном случае это посыл не столько российской стороне, сколько европейским союзникам. Сигнал здесь простой, чтобы Европейский союз начал сворачивать или резко ограничил возможности личной дипломатии российской стороны в ПАСЕ и других международных, европейских организациях.

Первоначально, действительно, речь шла о том, чтобы поручить разведывательному сообществу собрать материал по поводу всех аспектов «подрывной» деятельности России, потом это все должны были тщательно проанализировать эксперты, и только потом приниматься какие-то меры. Но прошел месяц с небольшим, и администрация Байдена готова озвучить рестрикции. Учитывая, что испортить американо-российские отношения еще больше, довольно сложно, то затевается это все по другому поводу. США спешат подать сигнал европейцам и странам на постсоветском пространстве, в частности, Киеву, чтобы все они держались от России подальше.

– Не уверен. Американцы постараются додавить вопрос «Северного потока-2». Хотя совершенно непонятно, какую форму это примет? Американская администрация мечется сейчас между двух огней. С одной стороны, есть те, кто в рядах республиканцев и демократов, требует закрыть проект, с другой – администрации не хочет портить отношения с европейскими партнерами, особенно с Германией, которая больше всех заинтересована в реализации проекта. Поэтому сказать, где и как будут поставлены акценты, очень сложно. Возможно, им все-таки удастся убедить немцев, оснастить трубопровод механизмом экстренной остановки, но согласится ли на это российская сторона, большой вопрос. Ведь при желании, можно сделать так, что труба будет по полгода простаивать.

– Да, у американцев все еще есть вопросы по поводу выборов, но сейчас ситуация немного изменилась. В 2016 году все проецировалось только на Россию. Сейчас мнения разделились. Демократы по-прежнему винят Россию, республиканцы с гораздо большим основанием указывают на Китай. Потому что в выборах 2020 года Китай сыграл куда более серьезную роль, чем Россия.

– Мы пока не знаем, кого американцы решили назвать ответственными за ситуацию вокруг Навального. Если под санкции попадет политическое руководство нашей страны, это можно расценить только как то, что США берет курс на смену режима в России. Важно и то – будут ли эти санкции носить срочный или бессрочный характер. Европа пошла по пути годичного ограничения. Американцы могут пойти по бессрочному пути. Вот это все и будет определять, готовы ли они дальше к диалогу с Россией или нет. Если они ведут жесткие личные санкции, значит, администрация не готова и не хочет вести этот диалог. И значит, они выступают за смену режима. Типа: поменяйте президента, будем с вами разговаривать. Пока этот вопрос остается открытым. Новая администрация США в этом может быть также не предсказуема, как и прежняя.

– Нет, делать выводы рано. Байден пока только входит в курс дела. Они определились со своим главным противником – это все же не Россия, а Китай. И радует то, что даже уже в таблоидах пишут: если вы давите на Россию, то фактически сближаете ее с Китаем.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.