Алекс-Новости
Назад

Грета Тунберг и белорусский протест

Опубликовано: 12.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
56

https://alex-news.ru/greta-tunberg-i-belorusskiy-protest/

Сейчас, когда страсти вокруг президентских выборов в Беларуси (9 августа) постепенно затухают, можно немного порефлексировать над увиденным и пережитым

И в связи с этим у меня возникла мысль о том, как все же похожи климатические марши под предводительством Г.Тунберг и то, что происходит в моей стране.

Свои рассуждения я строю на простом сравнении двух этих явлений, суть которого изложу ниже.

1. Идеологическое наполнение. В обоих случаях основной лозунг протестующих можно описать как «За все хорошее, против всего плохого». На климатических маршах – это сдерживание роста средней глобальной температуры через уменьшение выбросов парниковых газов. Идея, прямо скажем, очень спорная, поскольку нет четко понимания, как этого можно добиться и возможно ли это вообще. В Беларуси – это свержение «рэжима» без катастрофических последствий для экономики и социальной сферы. Т.е. абсолютная утопия.

2. Лидеры. В обоих случаях лидеры невнятные и неспособные к конструктивным действиям. Речи Греты Тунберг и её последователей не содержат каких-либо идей и предложений по достижению поставленных целей и выходу из имеющегося кризиса. Основной лозунг – долбить власти климатическими забастовками и другими акциями. При этом Грету приглашают выступать на саммите ООН и других международных форумах высокого уровня. Ситуация в Беларуси схожа до мелочей. Только вместо Греты – Светлана Тихановская и Ко.

3. Участники протестов. Основная масса протестующих под руководством Греты – школьники старших классов. Также к ним примкнула и молодежь постарше из числа оголтелых «зелёных» активистов и люди, считающие Человека разумного вымирающим видом (движение «Extinction Rebellion»). В целом эту разношерстную тусовку можно описать как собрание недоучек с зауженным кругозором. Наши участники протестов, в основной своей массе, до боли напоминают поклонников Греты.

4. Регулярность протестной активности. Грета провозгласила глобальное движение «Fridays for Future» (пятницы для будущего), основная идея которого – проводить климатические забастовки, т.е. прогуливать занятия в школе (университете, на работе) по пятницам каждую неделю. Т.е. на лицо выраженная регулярность протестной активности. В Беларуси подобная бессмысленая активность происходит ежедневно, но пики приходятся главным образом на воскресные дни.

Надо сказать, что в Беларуси не случилось массового увлечения Гретой Тунберг, однако многие общественные активисты «зелёного» и околозелёного толка в 2019 году активно продвигали соответствующие идеи среди своих неокрепших почитателей.

Сегодня, эти же активисты и их окружение активно участвуют в поствыборном протестном движении, входят в состав координационного совета.

Таким образом, мое мнение заключается в том, что массовое помешательство большого количества людей на почве идей Греты Тунберг в западных странах с высоким уровнем жизни не что иное, как срежиссированная обкатка технологий манипуляций общественным сознанием и выработка мощного инструментария для внешнего управления локальными политическими процессами. В этом году этих технологий довелось попробовать и белорусам, ну а для формирования «правильного» общественного мнения о Беларуси в странах Запада использован «телеграф» имени Г.Тунберг.

Источник:

Читайте также:Первое «дело» Эльмана Пашаева

Грета Тунберг и белорусский протест

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.