Алекс-Новости
Назад

Мы все это уже видели, или Почему Грудинин боится вопросов о бизнесе?

Опубликовано: 21.01.2018
Время на чтение: 6 мин
0
4

Журналист Игорь Мальцев — о том, почему психует кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин.

На то, как говорят коммунистические функционеры на пресс-конференциях, можно смотреть вечно, как на пожар или наводнение. Только очень трудно, потому что они практически все — деревянные, как нога Джона Сильвера, и интонации у них совковые — все на одной недетерминированной ноте. Этим, кстати, грешит даже наш герой Удальцов. Но зато стало понятно, почему красные решили выставить вперед себя на выборы Павла Грудинина — он из них один, кто обладает хоть каким-то литературным языком. Другое дело, что он этим языком несёт.

Во-первых, товарищ взял неправильную ноту для общения с прессой. Может, он, конечно, решил, что он — Трамп. Это Трамп может посылать всякую CNN на хрен и раздавать звания fake news пресс-аутлетам, которые в нарушение собственных "принципов свободной журналистики", не чистя сапог, трудились в пользу своего насквозь лживого кандидата. Имеет право — заслужил за долгое время предвыборной борьбы.

Но, Павел, вы не Трамп ни разу — и денег поменьше, и харизмы, влияния и опыта, да и труба пониже, и дым пожиже. Вам бы с прессой поаккуратней. Прошли времена газеты "Правда", на которую наших родителей ваши идейные братья коммунисты заставляли подписываться. И на которую —мышь не проскочит — смотрели в лупу отряды цензоров со Старой площади. Я понимаю, что если ты связываешься с коммунистами, то есть с идеологией прошлого века, то и сам остаёшься в прошлом веке, но всё уже поменялось. Короче, не по чину берёшь на себя смелость наезжать на журналистов. С ними надо ласково, хотя всё равно гадость напишут, особенно если ты сам — гадость.

Ведь у нас работа простая, как "калашников", — видеть нестыковки в показаниях персонажа. Особенно если персонаж постоянно врёт. Вот вы думаете, что несостоявшегося кандидата Навального так прикольно троллят, потому что он опасен? Да ни в жисть. Вполне симпатичный молодой человек, такой весь западный и тефлоновый, как обладатель МБА, мог бы сидеть напротив Макрона и даже прилично при этом выглядеть. А вот врёт на каждом шагу, и это не могло в конце концов не разозлить даже его симпатизантов.

Вот и зарегистированный кандидат Грудинин — зачем все время врать? В "политике" всего ничего — то ли неделя то ли две, а может, даже три, как люди вообще узнали о существовании такого персонажа. А уже врёт как сивый мерин и выкручивается.

Особенно по поводу любимой темы марксистов — Das Kapital. Вечный русский вопрос "Где деньги, Зин", полученный из уст журналистов, почему-то приводит пациента в шок и трепет. А потом в ярость. Достаточно уже одной реакции, чтобы почуять, что дело тут совсем не чисто. Но это непрофессиональный подход. Зачем опираться на эмоции, когда пора начинать люстрации?

Начав с лжи про заграничные счета (собственно, в факте их существования нет ничего криминального), кандидат вполне логично разозлил гончих, и они пошли вынюхивать дальше, почуяв добычу. И вот уже он пытается уйти от вопросов по сделке с фирмой IKEA, из которой явствует, что торговля земельными участками подведомственного "совхоза" дело не только прибыльное, но очень теневое.

Просто совхозник-ленинец не понял вовремя, что IKEA предприятие западное и отчётность у него западная, и цифры они вынуждены показывать реальные. В отличие от тех местных покупателей земель имени Ильича, которые показывали заниженные ставки и, стало быть, просто проплатили наличными. Но чемоданы кеша для коммунистов — дело обычное — они таскали эти чемоданы в Европу не один десяток лет, чтобы поддерживать братские партии и всякие странные организации типа конторы видного гея-террориста Яссира Арафата. Так что, когда нашего пациента возьмут за чресла налоговики, ему останется уповать на интернациональное братство. Ой, и не надо сказок про "коммерческие тайны" — когда это понятие вдруг стало актуальным у красных? До раскулачивания или чуть позже?

Вот эти мелочи, которые сейчас катятся в большой снежный ком, реально похоронят репутацию кандидата в президенты Павла Г. Потому что, похоже, несмотря на то что он бегал из партии в партию, как завещал великий Ленин, "исходя из момента" ничему в политике его не научило. Всё слишком быстро произошло в жизни нашего пациента, и стало ясно, что к политике он просто не готов.

Он, как мы уже напомнили, не умеет общаться с прессой. Он не готов отвечать за базар. Он не готов отвечать за общак. Он вообще ни за что не готов отвечать. Если человек крысячит по 37 миллионов от государства и раздаёт себе любимому и своим родственникам эти "подарки" (не смейтесь — реально выплаты оформлены как подарки), то что будет делать молодой политик, дорвавшись хоть до какой-нибудь власти? Вы готовы видеть этот парад-алле? Я — нет. Мы уже видели таких и в губернаторах, и в мэрах-хозяйственниках. Результат всегда один и тот же. И Ленин такой молодой, и золотой унитаз впереди. Источник

Подарки, аренда и IKEA. Журналисты раскрыли схемы обогащения Грудинина

В газете "Московский комсомолец" появился материал обозревателя издания Георгия Янса, в котором раскрываются некоторые аспекты деятельности совхоза имени Ленина, возглавляемого кандидатом от КПРФ на президентских выборах Павлом Грудининым.

Изначально статья Янса была опубликована на портале "Одинцово. Инфо", что вызвало вопросы у сетевой общественности к главреду МК Павлу Гусеву. Так, к примеру, известная общественница и председатель Совета по правам человека Московской области Марина Юденич написала в своём телеграм-канале, что "когда обозреватель федерального издания размещает материал, посвящённый федеральному же ньюсмейкеру, в скромном — даже не областном — муниципальном издании — мне становится немного странно". Другие пользователи предположили, что Грудинин оплатил "блок на негатив" в МК и именно по этой причине статья штатного сотрудника не появилась на сайте издания. В итоге материал всё-таки был опубликован в "Московском комсомольце".

Георгий Янс в своём материале делает акцент на бизнес-схемы по продаже собственности совхоза и прежде всего земельных угодий, которые, по мнению журналиста, и позволили построить в совхозе "социализм", о котором Грудинин и Зюганов говорят в качестве примера для развития и проецирования опыта на остальные территории России. Янс сравнивает Грудинина с удачливыми бизнесменами из 90-х, такими как Ходорковский и Абрамович, и замечает, что торговля подмосковной землёй вполне способна сравниться по рентабельности с торговлей углеводородами.

Мы все это уже видели, или Почему Грудинин боится вопросов о бизнесе?
Арас Агаларов. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

В ходе пресс-конференции в московском офисе ТАСС Павлу Грудинину как раз и был задан вопрос относительно продажи земли под торговыми центрами "Вегас", "Твой дом" и рядом других. Как уже писал ранее Лайф, при непосредственном участии Грудинина в 1995 году около шести гектаров совхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД, были проданы компании "Крокус интернэшнл" известного бизнесмена Араса Агаларова, занявшего в 2017-м 51-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России". Тот в конце 90-х построил на этом участке магазин сети "Твой дом". Сейчас на этой же земле стоит крупный торгово-развлекательный центр "Вегас", которым также владеет "Крокус" Агаларова.

В заметке МК приводится цифра, полученная от продажи этих земель: по утверждению Янса, она составляет порядка 730 миллионов рублей, причём реальная стоимость этих земель существенно выше заявленной. Так, в частности, компания IKEA впервые за последние несколько лет откроет магазин в Подмосковье, и для этих целей управляющая торговыми центрами МЕГА и IKEA компания IKEA Centres Russia купила участок на Каширском шоссе.

Павел Грудинин подтвердил, что участок, купленный шведской компанией, был в собственности подконтрольной совхозу фирме "ТТ девелопмент". Исходя из бухгалтерской отчётности "ТТ девелопмент" за 2016 год, доходы от продажи этого участка составили почти 1,6 миллиарда рублей. Обозреватель МК задаётся вопросом о том, как могли несколько участков большей площади стоить 730 миллионов рублей, в то время как участок, проданный "ТТ девелопмент", стоит в два раза больше.

Мы все это уже видели, или Почему Грудинин боится вопросов о бизнесе?

Однако самое интересное заключается в том, что совхоз имени Ленина участвует в капитале "ТТ девелопмент" и за долю в уставном капитале в 29,3 миллиона рублей внёс эти самые 18 гектаров, часть которых затем была продана шведам уже за 1,6 миллиарда рублей.

В итоге согласно данным базы СПАРК, в 2016 году акционеры "ТТ девелопмент" Павел Грудинин, Антон Грудинин, Александр Фёдоров и Владимир Свиридовский получили по 37 миллионов рублей каждый в качестве "выплат в виде подарков".

Журналисты уже неоднократно пытались выяснить, за что Грудинин и его сын получили такие солидные "подарки", однако кандидат от КПРФ всякий раз ссылался на то, что раз его зарегистрировала ЦИК, то он прошёл все проверки и происхождение всех его средств законно. Однако никто и не задаёт вопрос Павлу Грудинину о законности этого транша — он вполне может быть законен в рамках корпоративных бизнес-процедур. Проблема в том, что Грудинин не может точно и недвусмысленно признать, получал ли он эти деньги, почему они оформлены в виде "подарка" и за какие услуги он этот солидный "подарок" получил. Источник

Мы все это уже видели, или Почему Грудинин боится вопросов о бизнесе?

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.