Алекс-Новости
Назад

Как правильно: мелько́м или ме́льком?

Опубликовано: 30.01.2021
0
23

Ответ эксперта 0 + -

В разговорной речи в слове «мельком» встречается ударение как на «е», так и на «о». Однако какое из них верное с точки зрения литературных норм, очевидно не для всех. Об особенностях постановки ударения в этом наречии АиФ.ru рассказала Дания Осильбекова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ).

Словари

В «Орфоэпическом словаре современного русского языка» Свиридовой и в словаре «Русское словесное ударение» Зарвы ударение в слове «мельком» на первый слог указано как единственно верное.

В «Словаре трудностей русского языка» Розенталя и Теленковой произношение «мелько́м» обозначено как «разговорное». В «Орфоэпическом словаре русского языка Аванесова», а также в «Новом орфоэпическом словаре русского языка: Произношение. Ударение. Грамматические формы» Иванова и «Новом орфоэпическом словаре русского языка для всех, кто хочет быть грамотным» Гридиной, Коноваловой и Бурцевой указано, что ударение на «е» основное, а на «о» — допустимое.

Равноправными оба ударения зафиксированы только в «Орфоэпическом словаре русского языка: Произношение. Ударение» Резниченко.

Как видно, большинство составителей словарей сходятся в том, что произносить «мелько́м» допустимо, но верным является «ме́льком».

Этимология и словообразование

Наречие «мельком» образовалось из «застывшей» формы творительного падежа единственного числа существительного «мельк», существовавшего в древнерусском языке и обозначавшего «миг, мгновение». Слово «мельк» уже давно вышло из употребления.

По мнению Дании Осильбековой, одна из возможных причин возникновения двойственного произношения слова «мельком» — это наличие у слов мужского рода в творительном падеже ударения на корень (ходом, домом, человеком) и на окончание «-ом» (двором, сапогом, веслом). Некоторые могут ассоциативно обращаться к той или иной модели.

«Также причиной произношения с ударением на второй слог может быть аналогия с похожими наречиями, например, “молчком”, “торчком”, “волчком”, “пешком”», — поясняет эксперт.

Так как правильно?

«Раньше произношение ме́льком считалось единственно верным. Сейчас наблюдается тенденция смещения, из-за чего во многих словарях произношение мелько́м уже упоминается как допустимое. Однако в литературной речи по-прежнему считается правильным только ударение на “е”», — отвечает Дания Осильбекова.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.