Алекс-Новости
Назад

Китайская пресса против российских РЛС

Опубликовано: 17.06.2019
Время на чтение: 12 мин
0
24

3 июня китайское издание Sina опубликовало статью «俄电子科技落后如何造出战机雷达 购印度火控计算机» («Как отстает российская электроника для истребителей»), в которой рассматривались некоторые слабые места российской авиационной промышленности. Неназванный автор указал на целый ряд проблем с радиоэлектронными системами для российских самолетов и другой военной техники. Подобная критика представляет интерес и может быть даже полезной. Однако сперва надо установить, на чем она основывается – и стоит ли к ней прислушиваться.

Китайская пресса против российских РЛС

Обслуживание РЛС на самолете семейства Су-27.

Поводы для критики

Sina напоминает, что российскую электронную промышленность за рубежом принято считать отстающей. Россия, в свою очередь, не соглашается с такими оценками и считает свои образцы авиационных РЛС достаточно развитыми и способными конкурировать с зарубежными образцами. Тем не менее, автор китайского издания отвергает такую позицию и приводит аргументы в пользу своей точки зрения.

Автор напомнил, что российская промышленность сталкивается с рядом характерных проблем, из-за чего 99% военных образцов электроники зависят от зарубежной элементной базы. В качестве примера приводятся фрегаты пр. 11356Р, которые якобы зависят от продукции компании IBM. Также Sina напоминает о тепловизорах Catherine FC компании Thales, использовавшихся при модернизации танков Т-90. На самолетах Су-30СМ изначально использовались изделия фирм Thales и Sagem. В связи с санкциями российской промышленности пришлось переделывать Т-90 и Су-30СМ с применением только доступных комплектующих.

Китайская пресса против российских РЛС
Индия срочно закупает израильские умные бомбы для Су-30МКИ

Современный истребитель Су-30СМ. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Sina полагает, что отставание от зарубежных образцов в сфере РЛС наметилось еще во времена СССР. Ограниченные возможности промышленности приводили к тому, что советские станции были крупнее и тяжелее иностранных, а также показывали меньшую производительность.

В качестве примера автор приводит РЛС Н001 «Меч», используемую на истребителях Су-27. Это изделие весит 980 кг. Для сравнения приводится американская РЛС AN/APG-63, изначально созданная для самолетов F-15. За счет более развитой элементной базы американская РЛС весила всего 250 кг. Для получения требуемых характеристик Н001 имеет высокую мощность излучения, что требует использования крупногабаритной антенны и развитых средств охлаждения. Однако и в этом случае эффективность Н001, как утверждается, достигает всего 70% от AN/APG-63. В Sina также полагают, что изделие Н001 негативно повлияло на самолет-носитель. Его пришлось оснастить крупным носовым обтекателем, и это сказалось на боевых качествах.

В 2014 году Россия приобрела у Индии 34 комплекта вычислительных систем RC1 и RC2 производства HAL. Эти изделия предназначались для интеграции с РЛС Н011М «Барс». В дальнейшем появился новый заказ. Таким образом, одна из самых мощных авиационных держав купила радиоэлектронные компоненты у страны, не имеющей даже собственного истребителя третьего поколения.

Китайская пресса против российских РЛС

РЛС Н011 "Барс" для Су-30СМ. Фото корпорации "Иркут" / irkut.com

Китайское издание полагает, что и современные образцы РЛС российского производства показывают неоднозначные результаты. Так, истребитель Су-35С получает станцию Н035 «Ирбис» с высокими заявленными характеристиками, соответствующими современным требованиям. Однако некий «всесторонний анализ», проведенный Sina, приводит к негативным выводам: «Ирбис» все еще отстает от американских РЛС AN/APG-77 и AN/APG-81.

Последняя российская разработка в сфере РЛС для истребителей – изделие Н036 «Белка», предназначенное для самолетов Су-57. В носу машины помещается антенная система Н036, в фюзеляже устанавливаются системы бокового обзора Н036Б-1-01Л и Н036Б-1-01Б, а на кромках крыла – Н036L-1-01. Издание Sina почему-то не стало комментировать характеристики и возможности РЛС перспективного Су-57.

Некорректные сравнения

Не секрет, что советская и российская радиоэлектронная промышленность всегда была вынуждена бороться с различными трудностями, и получение новых выдающихся результатов никогда не было простым. В одних сферах удавалось получить преимущества перед вероятным противником, тогда как в других областях наша страна оказывалась в положении догоняющего. События и трудности последних десятилетий привели к усилению негативных факторов.

Китайская пресса против российских РЛС
Заявлено, что Су-35 "окунул" P-8A Poseidon в волну турбулентности

Истребитель Су-35С поколения "4++". Фото ОАК / uacrussia.ru

Тем не менее, даже на этом фоне недавняя статья издания Sina не выглядит объективной. Уже при первом рассмотрении в глаза бросаются характерные моменты, позволяющие подозревать авторов в предвзятом отношении к рассматриваемому предмету. Впрочем, причины такого подхода остаются неясными и установить их не представляется возможным.

Характерно, что в статье про авионику упоминаются танки и корабли. Эта техника строилась с применением зарубежной электроники, что соответствует общему контексту, однако в целом ее упоминание выглядит странно. Также сомнителен тезис о замене импортной аппаратуры истребителя Су-30 отечественными образцами. Стоит напомнить, что французские компоненты появились на такой технике в ходе модернизации по индийским требованиям.

Китайская пресса против российских РЛС

Станция Н035 "Ирбис". Фото Wikimedia Commons

Сравнения советских / российских и американских РЛС тоже выглядят, как минимум, неоднозначно. Если элементная база и масса системы могут считаться объективными факторами, то оценка влияния габаритов РЛС Н001 и ее обтекателя на боевые качества Су-27 выглядит натянутой. В контексте характеристик сравнение проводится по табличным параметрам, что приводит к известным проблемам.

Интересно смотрится сравнение РЛС Н035 «Ирбис» с изделиями AN/APG-77 и AN/APG-81. Изделие «Ирбис» предназначается для истребителей поколения «4++», тогда как две американские станции создавались для самолетов 5-го. Необходимо учесть, что разница между последними поколениями определяется, в первую очередь, авионикой. К аппаратуре для 5 поколения предъявляются более высокие требования, и потому сравнение трех РЛС является заведомо некорректным. Кроме того, нужно обратить внимание на тот факт, что российская РЛС для поколения «4++» почему-то не сравнивается с аналогичными американскими системами.

Наконец, новейшие радиолокационные станции для истребителя Су-57 просто упоминаются – без какого-либо сравнения с зарубежными образцами. РЛС Н036 «Белка» следовало бы рассмотреть и сравнить с системами AN/APG-77 и AN/APG-81, но этого Sina не делает. Возможно, по причине недостатка открытых данных, но вероятно и другое объяснение.

Китайская пресса против российских РЛС

Носовая антенна из состава РЛС Н036 "Белка". Фото Wikimedia Commons

Любопытно, что из всего спектра авионики Sina рассматривает только радиолокационные станции. Оптико-локационные и навигационные системы, а также средства управления вооружением являются немаловажными компонентами современного истребителя, однако китайское издание обходит эту тему. Вероятно, дело в том, что в этих областях крайне трудно искать поводы для критики.

Неудобные вопросы
Таким образом, недавняя статья от Sina имеет ряд характерных особенностей, позволяющих подозревать ее в необъективности и предвзятости. В ее основе лежит известный тезис о проблемах и трудностях российской радиоэлектронной промышленности, но его сопровождают сомнительными рассуждениями и неоднозначными аргументами.

Интерес китайских СМИ к российской продукции военного назначения очевиден, но это не дает ответа на некоторые вопросы. В первую очередь, не вполне ясно, по какой причине Sina подготовило спорную статью. Некорректные сравнения техники разных поколений и отказ от внимательного изучения новейших образцов приводят к заведомо необъективным выводам. Из этого следуют неудобные вопросы к самому изданию.

Китайская пресса против российских РЛС

Американская РЛС AN/APG-77 для истребителя F-22. Фото Wikimedia Commons

Продолжая логику Sina, можно попробовать сравнить российские авиационные РЛС с китайскими образцами того же класса. Однако такое сравнение будет не в пользу изделий из КНР. На подавляющем большинстве истребителей Китая установлены импортные станции или их копии, в том числе самостоятельно доработанные.

Для перспективной техники разрабатываются новые системы. Так, истребитель J-20 получает РЛС «Тип 1475», возможно оснащенную активной фазированной антенной решеткой. При этом характеристики такой РЛС неизвестны, что не позволяет делать точные оценки. Впрочем, специалисты разных стран полагают, что «Тип 1475» вряд ли может сравниться с разработками мировых лидеров.

В целом статья «俄电子科技落后如何造出战机雷达 购印度火控计算机» представляет ограниченный интерес и показывает лишь один из возможных вариантов восприятия отечественной техники зарубежными СМИ. Ввиду наличия характерных проблем ее не стоит рассматривать как серьезный источник данных, к которому следует прислушиваться. Однако и от таких публикаций есть польза. Они напоминают, что ценность имеет только объективная критика, строящаяся на реальных аргументах.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.