Алекс-Новости
Назад

Кучма рассказал о развале экономики и посетовал, что Украина никогда не была полноценным государством

Опубликовано: 23.02.2018
Время на чтение: 2 мин
0
26

Кучма рассказал о развале украинской экономики

Бывший президент Украины Леонид Кучма с недоумением рассказал о проблемах украинской экономики.

«Мы об экономике вообще забыли, мы разваливаемся начисто! Мы становимся сырьевым придатком. У нас металлургия осталась, химия, сельское хозяйство. Высоких технологических производств практически нет. Куда мы идём? Мы рады свободной торговле с Европой. Чем мы торгуем с Европой? Посмотрите статистику. Пшеница — в сельском хозяйстве больше практически ничего. Мёдом еще. За первый квартал мы практически все квоты выбрали», — цитирует Кучму телеканал «112 Украина».

Он добавил, что Европа ставит Украину на колени.

«А теперь вы смотрите, как европейцы ставят нас на колени: „Давайте лес рубите и везите к нам“. Где какая-то конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги?! Если мы будем бедными, как сегодня, мы никому не нужны! На 90% всё зависит от нас самих. Не надо ходить по всему миру с протянутой рукой. Сегодня бюджет Украины на 70% заимствован», — добавил Кучма.

Украина никогда не была полноценным государством

Второй президент Украины Леонид Кучма недоумевает от того, в каком положении оказалась его страна.

Спустя четыре года после смены власти экономическое положение Украины заметно ухудшилось: если в 2013 году государственный и гарантированный государством долг составлял 40% ВВП, то к концу прошлого года больше 80% ВВП. С 2013 по 2016 годы объём ВВП на душу населения сократился с $4075 до $2221. До проведения еврореформ среднемесячная зарплата и пенсия равнялись $408 и $112 соответственно, а сегодня $267 и $48.

«Украина никогда не была государством в полном смысле этого слова, а сегодняшнее положение украинцев ужасно. 75% валового продукта — наши долги. Это ужас. А кто за них платить будет? Если сейчас не даст Международный валютный фонд, что объявлять дефолт?» — задался вопросом второй президент Украины Леонид Кучма.

Политик уверен, что к такому положению страну привели депутаты Верховной Рады и политический бомонд. Причём все говорят о предстоящих президентских и парламентских выборах, а об условиях жизни населения и состоянии национальной экономики вообще забыли.

«Мы все с нетерпением ждали Мюнхенской конференции. Однако Украина оказалась вообще на задворках. Якобы мы там не существуем. Если бы не поехал туда президент и не напомнил, что мы на европейской карте, так наверняка бы и забыли. Вот что страшно. И над этим надо думать», — заявил Кучма.

Встреча глав МИД стран «нормандской четвёрки» должна была состояться на полях Мюнхенской конференция по вопросам безопасности, однако её пришлось отменить из-за срочного отъезда министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля в Берлин. Кроме того, во время выступления президента Петра Порошенко зал был наполовину пуст. Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.