Алекс-Новости
Назад

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Опубликовано: 23.02.2021
0
5

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Капсюльный револьвер Ле Ма первой модели. Ее легко узнать, поскольку ствол у нее до половины круглый, а дальше – восьмигранный. Фото предоставлено Alain Daubresse www.littlegun.be

Калибр – легко испугаться,
Покой потерять насовсем,
На глаз – миллиметров тринадцать,
Точнее – двенадцать и семь…
Полдюйма – дрожать заставляют
Небес и земли существо,
Полдюйма всего отделяют
От смерти врага твоего!
Адам Линдсей Гордон
Оружие и фирмы. Сегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.

Именно она заставила обратить на него внимание, сделала популярным и помогла растиражировать в большом количестве.

Во время гражданской войны большая часть боев велась на расстоянии от 50 до 100 ярдов (около 90 м), причем широко использовалась кавалерия, которой приходилось вести огонь на еще более близком расстоянии.

При этом среднестатистический солдат стрелял скорее плохо, чем хорошо, поскольку многие из них до начала военных действий даже не владели огнестрельным оружием. К тому же большинству солдат приходилось пользоваться устаревшими гладкоствольными ружьями и такими же однозарядными капсюльными пистолетами.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Франсуа Александр Ле Ма
Поэтому, когда в руки такому солдату попадал револьвер Ле Ма, то рассказывал он о нем чуть ли не легенды. Поскольку для него это был запредельно высокий уровень развития военных технологий.

Впрочем, судите сами.

Ле Ма имел верхний ствол калибра .42 и барабан с девятью патронами – то есть больше, чем более или менее известные в то время револьверы Кольта. И нижний гладкоствольный ствол калибра 0,63 (калибр 16), заряжавшийся крупной картечью.

Стрелок выбирал, какой ствол будет стрелять, вручную устанавливая на курке поворачивающийся ударник. Само по себе оружие не оказало никакого влияния на какую-либо битву конфликта. Но это было мощное огнестрельное оружие, буквально излучающее уверенность в его могуществе.

На близком расстоянии ему не было равных по количеству зарядов в барабане. Не говоря уже о том, что выстрел из ствола картечью был чрезвычайно опасен для каждого, кто под него попадал. Недаром его прозвали

«револьвером с дробовиком».
И, пожалуй, точнее и не скажешь.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Патент Ле Ма на его револьвер
Произведено было около 2900 револьверов этого типа. И примерно 2500 из них находились на вооружении армии Конфедерации.

Из-за своей высокой стоимости рядовым его обычно не давали. Поэтому Ле Ма, находясь в руках генерала или полковника, обычно был скорее статусным оружием, а не боевым.

Он выпускался в 1856–1865 годах во Франции, Бельгии и Англии. И первоначально имел калибр .42 и гладкоствольный ствол 20 калибра для стрельбы картечью. В конце гражданской войны появилась его более легкая версия калибра .35 или .36 и со стволом для картечи 28 калибра.

Считалось, что дальше 25 ярдов из Ле Ма стрелять смысла не имеет. Однако его предпочитал известный кавалерист Дж. Б. Стюарт. И его ценили такие генералы южан, как Брэкстон Брэгг, Ричард Х. Андерсон и майор Генри Вирц.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Револьвер генерала Борегара. Музей Конфедерации, Ричмонд, штат Вирджиния

Франсуа Александр Ле Ма

Ну, а теперь давайте познакомимся с самим создателем этого револьвера – господином Франсуа Александром Ле Ма.

Родился он в Бордо 15 апреля 1821 года, в девять часов утра. А его родители Жан и Жанна (урожденная Поммез) были пекарями.

Учился Франсуа в духовной семинарии все там же в Бордо и готовился стать священником. Но медицина заинтересовала его куда больше. Так что в итоге он стал интерном в больнице Сен-Андре. В 1840 году он принес клятву Гиппократа на факультете Монпелье и стал ассистентом хирурга в военном госпитале в Бордо. Затем он вышел в отставку 12 ноября 1843 года и отправился в Америку, в Новый Орлеан, где пожелал изучать распространенные там заразные болезни. Дела у молодого французского врача в Луизиане шли не лучшим образом. Тем более, что разрешение на практику от медицинского комитета Нового Орлеана он получил только 28 апреля 1849 года.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Генерал Пьер Густав Тонан Борегар
Правда, затем он стал главным врачом хосписа Святого Семейства и получил богатую клиентуру в своей частной практике.

А затем он еще больше упрочил свое положение в хорошем луизианском обществе, женившись на Жюстин Софи Лепретр, уроженке Нового Орлеана и внучатой племяннице маркиза Себастьяна Леспретра, более известного под именем Вобана (1633–1707). Да-да, того самого – маршала Франции и генерального комиссара укреплений короля Людовика XIV.

Этим браком Ле Ма также связал себя родственными узами с семьей Борегар.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Курок револьвера Ле Ма первой модели. Фото предоставлено Alain Daubresse www.littlegun.be
Ле Ма отличался склонностью к изобретательству, причем во многих областях. Прежде всего, в области медицины, где он получил медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году за разработанный им хирургический инструмент.

Он также получил несколько патентов в области вооружений, причем один из них в 1859 году на автоматический затвор для полевых орудий.

Револьвер Ле Ма

Но еще раньше, а именно 21 октября 1856 года, он получил свой первый патент под № 15925 на свой револьвер с двумя стволами. А затем на него же и первый европейский патент № 5173 в Брюсселе 30 октября 1857 года.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Вторая модель револьвера Ла Ма, уменьшенного калибра. Хорошо виден рычаг для тугой загонки пули в барабан. Шомпол находился внутри рычага для тугой загонки пули. Фото предоставлено Alain Daubresse www.littlegun.be
Ну а Борегар, бывший в то время майором армии США, решил помочь родственнику с его продвижением в армии.

В итоге револьвер был представлен комиссии армии и флота в Новом Орлеане, и она дала ему положительную оценку. Тем не менее, армия покупать его не спешила, а на производство новинки собственными силами у компаньонов не было денег.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Револьвер (2-ая модель) в разобранном виде. Ствол граненый. Фото предоставлено Alain Daubresse www.littlegun.be
В феврале 1861 года двоюродный брат Ле Ма, получивший к этому времени чин полковника армии США, вместе с Борегаром в городе Монтгомери (штат Алабама) присутствовал на провозглашении Конфедеративных Штатов Америки.

Воспользовавшись случаем, он тут же заключил для брата два крупных контракта с правительством южан: флот заказал 3000 револьверов, а армия 5000.

Кстати, утром 12 апреля 1861 года, когда началась война, то в северян первыми полетели осветительные и зажигательные снаряды именно системы Ле Ма. Причем выпущенные из пушек Борегара.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Задняя часть барабана капсюльного револьвера Ле Ма. Фото предоставлено Alain Daubresse www.littlegun.be
Будучи назначен агентом военного министерства, полковник Ле Ма совершал многочисленные поездки в Европу, Бельгию, Францию и Англию с целью закупки оружия и боеприпасов. А кроме того он разместил в Европе заказы на револьверы, где они выпускались вплоть до 1865 года.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Револьвер Ле Ма третьей модели под патроны центрального воспламенения. Фото предоставлено Alain Daubresse www.littlegun.be
Интересно, что стоил его револьвер 35 долларов. То есть более чем в два раза дороже Кольта (и почти в три раза выше ежемесячной заработной платы рядового), что делало его недоступным для нижних чинов.

Считается, что приблизительно 900 револьверов были отправлены армии Конфедерации и 600 – ее флоту через Бермудские острова, чтобы таким образом избежать морской блокады.

Предполагается также, что из почти 2900 изготовленных револьверов 2500, несмотря на блокаду Союза, все-таки попали на Юг, где и поступили на вооружение армии Конфедерации.

Модификации

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Револьвер Ле Ма третьей модели под патроны центрального воспламенения. Хорошо видно устройство затвора центрального ствола. Фото предоставлено Alain Daubresse www.littlegun.be
Известны три модификации этого револьвера, которые затем выпускались последовательно. Первая из них – традиционный капсюльный револьвер. А нём девятизарядный барабан вращался на оси, в качестве которой использовался ствол более крупного калибра, а его воспламенение тоже было капсюльным.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Два бойка на курке. Фото предоставлено Alain Daubresse www.littlegun.be
Шомпол с шарниром (установлен на правой стороне корпуса) мог быть использован, чтобы зарядить оба ствола.

Позже (во время гражданской войны в США) выпускался более легкий вариант калибра .36 со вторым стволом калибра .55 (28-го калибра).

Но, поскольку в то время это были нестандартные боеприпасы, владельцы револьвера должны были сами отливать для них пули и клеить патроны, а не получать их с военных складов. Что было, конечно неудобно.

Последние модели Ле Ма выпускались уже в калибрах .36 или .44. Видимо, в качестве ответа на пожелание иметь к нему стандартные боеприпасы. Однако слишком немногим из них удалось преодолеть блокаду со стороны Союза, чтобы они могли иметь какое-либо реальное применение в армии южан.

Тактико-технические характеристики револьвера были следующими:

Общая длина: 13,25 дюйма (356 мм)
Длина ствола: 6,75 дюйма
Вес (без зарядов): 3,1 фунта (1,41 кг)
Калибр: .36 или .44 круглые пули, или 16 или 20 гладкий ствол – картечь
Патроны: .42 (.44) или .36
Скорострельность: 9 выстр/мин
Начальная скорость пули: 620 футов (190 м/с)
Эффективная дальность стрельбы: 40 ярдов (37 м)
Максимальная дальность стрельбы: 100 ярдов.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Пуля револьвера Ле Ма. Фото предоставлено Alain Daubresse www.littlegun.be
Интересно, что личный гравированный револьвер Ле Ма генерала Борегара, который он носил с собой на протяжении всей войны, сохранился до нашего времени. И сейчас находится в Музее Конфедерации в городе Ричмонде (штат Вирджиния).

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

Гарнитур из двух револьверов Ле Ма с принадлежностями. Фото предоставлено Alain Daubresse www.littlegun.be
После появления огнестрельного оружия, стреляющего патронами, появилась модель этого револьвера, в которой в барабан заряжались патроны. А вот центральный ствол по-прежнему имел воспламенение заряда от капсюля.

В более поздние годы в Бельгии была произведена версия калибра 12 мм под патроны Перрина или 11 мм Шамело-Дельвинь и с гладким стволом 24 калибра. Эта модель продавалась лучше предшествующих. Однако и она реального коммерческого успеха так и не дождалась.

Выпускался также «Бэби Ле Ма» .32 калибра. Но их было выпущено всего лишь 100 штук.

Ле Ма: револьвер с двумя стволами

В 1868–1871 гг. было выпущено около 200 карабинов Ле Ма под патроны центрального воспламенения с переключателем ударника на курке. Калибр револьверного стволов был .44, а дробового – под короткий патрон 20-ого калибра. Карабин Ле Ма «Вачери» был одно время модным высококлассным оружием. И не предназначался для массового производства. Каждый карабин поставлялся в коробке из полированного ореха пекан с изображением плантации Дубовой долины на крышке. И сопровождался сертификатом подлинности, подписанным самим Ле Ма. Кроме того, многие владельцы щедро платили за модели с гравировкой, изготовленные на заказ. Фото Рока-Айлендской аукционной компании
После гражданской войны доктор Жан Франсуа Александр Ле Ма решил вернуться в родную Францию.

Там он продолжил совершенствовать конструкцию своего револьвера.

Одновременно он задумался о создании карабина на его базе, но уже под патроны центрального воспламенения.

Его карабины были мощным оружием. В США они не могли конкурировать с винтовками с рычажным механизмом, которые стали популярны в Соединенных Штатах, или винтовками с продольно-скользящим затвором, которые предлагали удобную перезарядку, причем гораздо более мощными патронами.

Тем не менее, Ле Ма еще долгое время занимался военным конструированием.

А затем увлекся также воздухоплаванием.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.