Алекс-Новости
Назад

Ливанская осенняя интрига

Опубликовано: 04.01.2018
Время на чтение: 2 мин
0
4

Ливанская осенняя интрига

Ливанская осенняя интрига

Ситуация в Ливане в ноябре 2017 года характеризовалась резким обострением политической обстановки, связанным с неожиданной отставкой премьер-министра Саада Харири, поставившей страну на грань правительственного кризиса. Интрига с отставкой С.Харири усугублялась тем, что свое заявление об уходе поста он сделал в Эр-Рияде, что заставило предположить мощное саудовское давление на ливанского премьера.
Ливанская журналистка Скарлетт Хаддад, пишущая для газеты Orient le Jour, привела убедительную версию отставки С.Харири. По ее словам, архитектором операции по отставке С.Харири стал министр Саудовской Аравии Тамер ас-Сабхан. В 2017 году он несколько раз посетил Ливан, где встречался с лидерами движения «Мустакбаль» и партии «Ливанские силы» на предмет ликвидации или уменьшения влияния «Хизбаллы» в политической жизни Ливана. По ее мнению, объявление Саада Харири о своей отставке было сделано под давлением саудовского руководства. При этом ему как саудовскому гражданину пригрозили арестом в рамках проводившейся в королевстве антикоррупционной кампании. Планом Тамер-Сабхана предусматривался правительственный кризис в Ливане с «народными выступлениями» против движения «Хизбалла» по всей стране. После этого планировалось создание нового правительства во главе с братом С.Харири Бахой Харири, в котором ключевые посты должны были занять сторонники Ашрафа Рифи и представители «Ливанских сил». Эти политики должны были поставить вопрос о выводе вооруженных формирований «Хизбаллы» из Сирии и создать вокруг движения атмосферу политического бойкота. Однако события пошли по совсем другому сценарию.
Плану КСА помешало вмешательство ЕС, который негативно воспринял ситуацию с Харири. Патовая ситуация с «заложничеством» ливанского премьер-министра в Саудовской Аравии разрешилась благодаря посредничеству президента Франции Эмманюэля Макрона.
Таким образом, саудовский план по провоцированию политического кризиса в Ливане не удался. Представляется, что это объясняется двумя причинами. Во-первых, противодействием со стороны Евросоюза. Европейские элиты считают Саада Харири своим человеком и любые посягательства на его статус и политическое положение вызывает в Европе однозначно негативное отношение. Кстати, миссия Макрона проходила при молчаливом одобрении американской администрации Дональда Трампа. Во-вторых, уже по возвращении в Ливан были достигнуты закулисные договоренности между С.Харири и движением «Хизбалла».
Между движением «Хизбалла» и Саадом Харири была достигнута закулисная сделка, предусматривающая смягчение антисаудовской позиции «Хизбаллы». Во-первых, прекращается информационная война между телекомпанией «Аль-Манар», принадлежащей «Хизбалле», и телекомпанией «Мустакбаль» (Future TV). Телевидение С.Харири прекращает вести информационные кампании за разоружение отрядов «Хизбаллы», обвинять движение в причастности к убийству Рафика Харири в 2005 году и т.д. В свою очередь телевидение «Хизбаллы» прекращает обвинения С.Харири в коррупции и службе саудовским интересам. Во-вторых, движение «Хизбалла» в ближайшее время объявляет о выводе своих вооруженных формирований из Сирии. Конечно, какое-то количество бойцов «Хизбаллы» останется в САР в качестве инструкторов проасадовских милиций. В ряде стратегических пунктов также будет продолжаться присутствие «Хизбаллы». Однако основной контингент будет выведен. Это важно для того, чтобы подчеркнуть приверженность Ливана Декларации Баабды 2012 года о невмешательстве в сирийский конфликт. В-третьих, вне зависимости от результатов парламентских выборов, которые пройдут весной этого года, «Хизбалла» не пошлет своих представителей в правительство. Этот пункт нужен для того, чтобы умиротворить Эр-Рияд. В настоящее время движение «Хизбалла» имеет в правительстве два представителя: министра спорта и министра промышленности. По большому счету они ничего не решают. В любом случае движение может эффективно блокировать невыгодные ему решения с помощью своих союзников: министров от движения «Амаль» и министров от СПД Мишеля Ауна.
Ноябрьский кризис позволяет сделать вывод о том, что Ливан продолжает быть ареной геополитического противоборства Ирана и Саудовской Аравии, а о какой-то стабильности политической системы говорить, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе не приходится.
Автор:Aaron Valtzmann

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.