Алекс-Новости
Назад

Миф о вмешательстве России: годовщина Майдана напомнила об интервенциях США по всему миру

Опубликовано: 27.02.2018
Время на чтение: 2 мин
0
8

В то время как в США развивается русофобская кампания вокруг надуманного вмешательства России в американские выборы, исполнилось четыре года украинскому Майдану. Вооруженный переворот на Украине стал вопиющим примером беспардонного вмешательства США во внутренние дела союзного России государства. После Майдана Госдеп цинично признает факт финансирования беспорядков в Киеве, сообщает Nations News, однако о последующих манипуляциях на выборах предусмотрительно умолчит.

Напомним, 21 февраля 2014 года в Киеве произошел вооруженный переворот, свергнувший законного президента Украины Виктора Януковича. Он произошел в результате нарушения договоренностей, достигнутых накануне под гарантиями Польши, Франции и Германии. Считалось, что при иностранном посредничестве между манифестантами и властью был достигнут компромисс: Украина будет преобразована в президентско-парламентскую республику, и силовое противостояние на площади мирно закончится.

Президент обязался отвести силы ОМОНа «Беркут», а оппозиция должна была сдать оружие. Однако после отвода силовиков протестующие нарушили договоренности и захватили правительственный квартал. На самого Януковича было совершено покушение, после которого он вынужден был покинуть страну. Уже на следующий день оппозиция праздновала победу: 22 февраля был избран новый глава Верховной Рады Александр Турчинов, ставший исполняющим обязанности президента, а 27 февраля Украина получила новое правительство во главе с американским ставленником Арсением Яцеником.

Модератором украинского госпереворота была помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Впоследствии она призналась, что Майдан обошелся Госдепартаменту в 5 млрд долларов. Донбассу же американское вмешательство стоило многолетней гражданской войной и гуманитарной катастрофой с потерей 10 тыс. человек населения.

Однако, как заметил крымский политолог Владимир Джаралла, никаких угрызений совести в связи с жертвами США не испытывают – для них это обычная практика. Первоначально они была отработана в странах Латинской Америки, затем реализовывалась в виде «цветных революций» на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке в ходе «Арабской весны».

После Майдана посольство США на Украине активно вмешивалось в президентские и парламентские выборы. В мае 2014 года американские политические советники привели к власти Петра Порошенко, а в октябре подтасовали результаты всенародного голосования в пользу партии Яценюка, забрав часть голосов у «Радикальной партии» Олега Ляшко. Сначала Ляшко пытался скандалить на эту тему, однако потом ни разу о ней не вспоминал.

По мнению политолога, в результате госпереворота, подтасовки выборов и давления на украинских политиков США не защитили, а полностью уничтожили демократию на Украине. Это лишний раз показывает истинное отношение американцев к Незалежной как стране третьего сорта. Как показывает история американского вмешательства в дела других стран, под предлогом защиты демократии США приходят ради экономической или геополитической выгоды, что всегда заканчивается катастрофой.

Однако в отношении противостоящих им стран Вашингтон развязывает клеветнические кампании и демонизирует своих оппонентов. Именно это мы и наблюдаем сегодня в отношении России, которая сумела защитить свой суверенитет в зонах национальных интересов. Так, в России американцы предпринимали попытки вмешаться в выборы, начиная с 1996 года. В настоящее время, по данным Nations News, они также вынашивают планы повлиять на волеизъявление российских граждан, устраивая тренинги для проплаченных активистов из числа оппозиции.

PetyaS

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.