Алекс-Новости
Назад

Можно ли в общедомовом подвале хранить консервы?

Опубликовано: 07.09.2021
0
21

С 1 января в силу вступило постановление правительства о мерах противопожарной безопасности. Согласно принятым поправкам, хранить в подвальных помещениях вещи, законсервированные на зиму продукты и т.д. нельзя. 

Почему нельзя хранить консервы в подвале? 

По словам юриста Сергея Кормилицина, хранение личных вещей в подвалах многоквартирных домов - это нарушением порядка использования общедомового имущества.

«Такой порядок вправе определять сами жильцы на общем собрании собственников, однако, соблюдая иные меры, в том числе противопожарные. Например, если в доме есть какое-то помещение, которое не предназначено для обслуживания инженерных коммуникаций, то собрание собственников вправе определить порядок использования такого помещения. Однако, подвал является техническим помещением, предназначенным для обслуживания инженерных коммуникаций  дома и хранение там личных вещей будет нарушать правила пожарной безопасности», — рассказал АиФ.ru Кормилицин.  

Что грозит за хранение консервов в подвале? 

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ на граждан в виде штрафа до 3 тысяч рублей, а для организаций (например, для управляющей компании) — до 200 тысяч рублей, говорит Кормилицин. 

Что еще нельзя размещать в подвалах домов?

Согласно противопожарным требованиям, в цокольных и подвальных помещениях нельзя размещать:

  • детские спортивные секции
  • кружки творчества
  • мебельные склады
  • мастерские
  • магазины и склады с горючими жидкостями и взрывоопасными веществами и материалами. 

Сами двери подвалов должны быть закрыты на замок с обозначением на дверях места хранения ключей. 

Почему нет свободного доступа в подвальное помещение?

Во многих подвалах нет специальных помещений, предусмотренных под личное пользование жильцами. Там расположены инженерные системы дома. Поскольку общедомовые инженерные коммуникации занимают почти всю площадь, а свободная часть помещения никак не отгорожена, доступ собственникам жилья в подвалы закрыт. Туда могут попасть только специалисты, имеющие право эксплуатации инженерных систем.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.