Алекс-Новости
Назад

НЕОНАЦИСТЫ УКРАИНЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

Опубликовано: 09.06.2019
Время на чтение: 4 минуты
0
42

Националисты все-таки смогли объединиться для участия в выборах. Хотя ряд небольших организаций этот альянс и проигнорировал, но основные в него вошли: «Национальный корпус», «Свобода»*, «Правый сектор»*, ОУН*, Конгресс украинских националистов, Государственная инициатива Яроша (ДIЯ).

Основой для альянса стала «Свобода» (от нее и выдвинут список кандидатов, который возглавил список Олег Тягнибок), зато координировать работу альянса будет Андрей Билецкий.

Съезд националистов прошел в тот же день, что и президентской партии «Слуга народа» и порошенковской «Европейской солидарности». Судя по тому, что информация о мероприятии, проходившем в конгрессово-выставочном центре «Парковый», появилась и в официальных Telegram-каналах организаций, и у журналистов буквально за час до начала мероприятия, до последнего момента его проведение находилось под угрозой срыва из-за амбиций его участников. Яростно «тянули одеяло на себя» и «Свобода» с примкнувшим к ней Дмитрием Ярошем, и «Национальный корпус» Андрея Билецкого.

Но в итоге удалось достигнуть договоренности, в которой явно не последнюю роль сыграли финансовые спонсоры и политические покровители двух националистических партий — поодиночке ни одна из них не проходила в Верховную Раду (тем более, если отнимать друг у друга голоса), а вот вместе, да еще собрав вокруг себя ветеранские и волонтерские организация, они могут расчитывать на преодоление 5% барьера, то есть войти в состав нового парламента.

Как и в прошлый раз, в марте 2017 года, идеологической основой для альянса стал «Национальный манифест», на этот раз названный «Манифестом объединенных националистов». После того, как вождь «Свободы» Олег Тягнибок (Билецкий в этот момент показательно находился на фронте с бойцами «Азова» и прислал видеообращение к участникам съезда) зачитал документ со сцены, он начал зачитывать по очереди участников партийного списка.

Итак, список. Первым номером идет Олег Тягнибок. Вторым — Андрей Билецкий. Из-за соперничества глав крупнейших партий (на недавних президентских выборах оно привело к расколу существовавшего ранее альянса) объединение долгое время срывалось. «Даже Кривецкий (Игорь Кривецкий, крупный бизнесмен и главный спонсор «Свободы». — Авт.) уже был готов на то, чтобы список возглавил лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий, но Олег Тягнибок (лидер «Свободы») воспротивился, потому что сам хочет быть первым номером. После этого все переговоры застопорились», — цитировало  6 июня интернет-издание «Апостроф» свой источник, хорошо осведомленный по поводу переговоров националистов.

С одной стороны, это победа Тягнибока. С другой, Билецкий в обмен на отказ от первого места смог навязать «Свободе» свой план слияния националистов в единую политическую силу (с прицелом на поглощение всех в итоге «Национальным корпусом»).

«Сразу после завершения выборов будет создан координационный центр объединения патриотических организаций и движения. Ответственность за его деятельность и функционирование возьмет на себя Андрей Билецкий», — сообщил после съезда Telegram-канал «Национального корпуса». Впрочем, ничто не помешает «свободовцам» и прочим организациям саботировать реальную координационную работу.

Третье место в списке получил экс-вождь «Правого сектора» Дмитрий Ярош, по-прежнему являющийся одним из наиболее популярных в обществе лидеров националистов (одно лишь его участие добавит 0,5 — 1% голосов), четвертое — нынешний лидер «Правого сектора» Андрей Тарасенко, пятое — кандидат от «Свободы» и объединившихся с ней националистов на недавних президентских выборах Руслан Кошулинский. Уже в самой глубине списка нашлось место и для члена провода (руководства) Конгресса украинских националистов Евгения Лупакова (28-е), и для вождя ОУН Богдана Червака (49-е).

В целом в первой двадцатке списка у «Национального корпуса» 5 мест, у «Правого сектора» — 3 места, у «Свободы» — 9 мест.

Если посмотреть список далее, такая пропорция сохраняется, где-то около половины там — «свободовцы», перемежаемые членами «Нацкорпуса» и иногда «Правого сектора». Своего здесь Тягнибок не упустил. С другой стороны, и Билецкий тоже, в парламенте он и его соратники в отличие от «свободовцев» — новички и присутствуют лишь с 2014 года.

А вот С14, присоединившаяся в 2017-м к альянсу «Национальный манифест» и к коалиции «Объединенных сил националистов» в 2018-м, на этот раз от участия в альянсе открестилась, сообщив об этом вечером в воскресенье в своем Telegram-канале. Впрочем, это и понятно — с «Нацкорпусом» С14 разругалась сейчас до публичной вражды.

Некоторые националисты решили попытать счастья на парламентских выборах от других партий. Например, вождь «Традиции и порядка» Богдан Ходаковский сообщил в Facebook днем в воскресенье, что выдвинулся в мажоритарном округе № 66 (Житомирская область) от партии «Сила и честь» Игоря Смешко. Сама партия сейчас балансирует на грани прохождения в Верховную Раду (последние недели ее рейтинги упали ниже 5% и продолжают падать), что уж говорить про одномандатников на местах…

Впрочем, можно вспомнить, что именно в Житомире «Традиция и порядок» вместе с «Братством» и «Неизвестным патриотом» 7 февраля нынешнего года штурмовали областной совет, собрав из местных активистов и прибывших из Киева бойцов во главе с Ходаковским и Дмитрием Корчинским несколько сотен человек. Так что потенциал в этом регионе у них есть.

«Уже сейчас сотрудничаю с десятками общественных движений в Житомирщине», — пишет Ходаковский.

Правда, реальная возможность «замахнуться» на прохождение в Верховную Раду есть только у объединенного альянса националистов из «Свободы» и «Нацкорпуса» с примкнувшим Ярошем. Пока что суммарные рейтинги двух партий по разным соцопосам достигают максимум 2 — 3% голосов, но вместе с Ярошем, вместе с ветеранскими и волонтерскими организациями они могут набрать существенно больше, особенно когда в националистическом сегменте общества увидят единый список.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.