Алекс-Новости
Назад

Никита Белых приговорен к восьми годам строгого режима

Опубликовано: 01.02.2018
Время на чтение: 3 мин
0
8

Никита Белых приговорен к восьми годам строгого режима

Судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко приговорила бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,5 млн рублей.

Судья Васюченко постановила, что Никита Белых оправдан по одному из трех эпизодов получения взятки — от Альберта Ларицкого в 2012 году.

Судья, оценив доказательства, пришла к выводу, что их достаточно для признания экс-губернатора виновным, а его показания — «способом уйти от ответственности».

Прокуроры Марина Дятлова и Светлана Тарасова просили приговорить Белых к десяти годам колонии строгого режима и оштрафовать на 100 млн рублей, а также лишить права занимать должности в госорганах, сообщалось на YouTube-канале Генпрокуратуры.

На протяжении всего следствия экс-губернатор отрицает свою вину, а также называл произошедшее провокацией силовиков и в последнем слове просил суд его оправдать.

Заседание, которое длилось больше семи часов, несколько раз прерывали из-за плохого самочувствия обвиняемого. Врач оказывал экс-губернатору медицинскую помощь.

Следствие считает, что всего было три эпизода получения взяток на общую сумму 600 тыс. евро. По версии дознавателей, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011–2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания „Кировлес“».

При этом, следствие не установило даты передачи взятки. Вторую в размере 200 тыс. евро ему якобы передал новый владелец предприятия Юрий Зудхаймер. И при передаче еще одной взятки в такого же размере в июне 2016 года губернатора задержали в московском ресторане. В конце июля этого же года Белых был уволен с поста губернатора.

Следствие по делу шло год, и процесс еще шесть месяцев. За это время Белых успел жениться на свидетеле по своему делу Екатерине Рейферт. Адвокат обвиняемого Андрей Грохотов рассказывал «Интерфакс», что брак был заключен 14 ноября 2017 года.

За время ареста состояние здоровья Белых ухудшилось настолько, что врачи не разрешали возить его в Пресненский суд, поэтому заседания проходили в СИЗО «Матросская тишина». Бывший чиновник страдает от высокого давления и болен диабетом.

Источник


На оглашение приговора Белых пришел с врачами

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.