Алекс-Новости
Назад

ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ НАЗНАЧИЛ ПАРАД

Опубликовано: 05.07.2019
Время на чтение: 11 мин
0
123

Состояние современных сухопутных войск США таково, что попытка их полномасштабной презентации американскому обществу могла обернуться национальным позором

На сегодняшний день кто только не порезвился по поводу ржавых американских БМП и  допотопного танка «Шерман», которые  президент США Дональд Трамп умудрился сделать главными звездами  американского дня независимости.

Однако, после массовых гуляний пишущей братии на теме позорных дырок на месте отсутствующих пушек и оптических прицелов (кстати, ко дню праздника, скажем честно, их все-таки водворили на штатные места),  осталось  еще  практически непаханое поле  для  не вполне банальных рассуждений на ту же злободневную тему.

ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ НАЗНАЧИЛ ПАРАД

Итак. давайте представим себе на минутку, что Трамп все-таки приказал готовить полноценный военный парад вместо этого недоразумения, которое в  военных державах с более долгой военной биографией  наверняка сочли бы оскорбительным.

Думаю, что, представив себе это зрелище, мы и получим самый верный ответ на вопрос о том, почему оно не состоялось.

Есть весьма основательное подозрение,  что американская армия на таком параде действительно выглядела бы предельно нелепо. А уж поводов для гордости за её несокрушимую мощь уж точно бы не было никаких.

Давайте окинем умственным взором это воображаемый «hell marsh” американских сухопутных войск. Именно сухопутных, поскольку авиация кое-какая у Америки все-таки есть. И она вполне бодро полетала над городом Вашингтоном в день праздника.  Имеется  и нехилый (по крайней мере, пока) военно-морской флот. Но поскольку он до Пенсильвания-авеню точно бы не доплыл, оставим и его за скобками.

Итак – сугубо СВ США! Что бы нам показали  на этом параде? Наверняка заслуженного ветерана танковых войск. Нет, не «Шермана», конечно, это было бы уже слишком. Но, вероятно, красу и гордость – последнюю версию старого-доброго «Абрамса»  —  M1A2C (M1A2SEPv3).

Но тогда пришлось бы сообщить публике и о том, что шансы на выживание этой машины на поле боя современной войны полностью зависят от эффективности импортного «навесного оборудования» —   израильского  комплекса активной защиты танка  RafaelTrophy HV. Почему именно израильского? Да потому что других вариантов у СВ США просто нет. Собственных образцов такого мудреного вооружения Америка создать не сподобилась.

ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ НАЗНАЧИЛ ПАРАД

Но с «Абрамсом» на таком параде могла возникнуть и другая проблема. Дело в том, что приличное шоу такого рода требует довольно много экземпляров этой бронемашины. Уж если даже поляки выставляют на свою “дефиладу» чуть ли не сотню «панцервагенов», то уж сверхдержаве США тем более не положено ударять лицом в грязь.

Но именно с количеством и могла выйти неприятная заковыка. Дело в том, что после недавнего сверхусилия американской армии по переброске в Европу целого бригадного комплекта военной техники, окрашенного почему-то в цвет аравийской пустыни, количества оставшейся в Штатах ходовой техники этого типа могло оказаться, мягко говоря, недостаточно для еще одного, пусть даже парадного марша.

А вы думаете — почему Трамп категорически отказался от крайне заманчивого с финансовой точки зрения предложения о размещении в Польше полнокровной  американской танковой дивизии? Нынешние польские правители, которые, как известно, буквально кипятком писают при одном только виде «американских спасителей от путинского мордора», готовы был отстроить  им целый «Форт-Трамп» за 2 млрд долларов и дальше содержать эту дивизию за свой счет. Но Трамп, который так обожает тратить чужие доллары, на это вдруг не согласился. С чего бы? Похоже, именно с того, что просто так взять и приехать в Польшу на своих танках, да еще в составе целой танковой дивизии, а это примерно 300 «Абрамсов»,   для нынешней Америке задача уже неподъемная.

Похоже, что и парад, в этом смысле, тоже.

Но что мы все про танки. Есть же еще БМП «Брэдли». Примерно такого же почтенного возраста, как и «Абрамс». И примерно с такими же шансами на выживание, за минусом отсутствующей на этом пепелаце израильской системы «Трофи». Но про его древность в эти дни столько написали, что добавить реально нечего.

Все остальное, на чем ездит сегодня американская пехота, это, по большому счету, бронированные грузовики семейства «Страйкер», с которым неплохо справляются партизаны во всех без исключения  недоразвитых странах. Что ждет подобные сараи на колесах при встрече с более серьезным  противником к гадалке ходить не надо.

Не случайно же, британские братья по оружию все хорошо посчитали и пришли к выводу, что их бронекавалерийской бригаде на тачанках подобного типа,   при встрече с нормальным танковым полком русских,  светило бы, примерно, то же самое, что и британской легкой кавалерии под Севастополем во времена королевы Виктории.

Но идем дальше смотреть на призрачный американский парад

На марше боевая техника «элитных» американских воздушно-десантных войск. Вот только вид у этой элиты, скажем прямо, неважный.  Гарцует она на своих, прославленных во всех без исключения  сафари на бородатых бармалеев, драндулетах «Хамви». Машинка сама по себе неплоха – ну там за пивом сгонять, или еще кое за кем.

А на чем же они с русскими собираются воевать, спросите вы. А вот на этом самом. Потому что у американских «ВДВ» ничего другого для десантирования парашютным способом нынче  просто нет!  Да и то, если после этого сброса не придется собирать мелкий металлолом. Что уже было у них на учениях и не раз.

ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ НАЗНАЧИЛ ПАРАД

Результат выброски автомобилей «Хамви» парашютным способом на учения 173 ВДБР США на учениях в Германии

Если бы американский  десант реально выехал на парад на таких колесницах, то с местной публикой, начитанной по части «русской военной угрозы» мог бы случится натуральный кондратий. Потому что на фоне закованного в броню воздушного десанта России, способного парашютным способом  высаживаться в тылу врага вместе со своими БМП и самоходными орудиями, это просто форменной убожество.

ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ НАЗНАЧИЛ ПАРАД
БМД-4 ( боевая машина десанта ) — российская боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для транспортировки личного состава ВДВ. Авиадесантируется парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом
ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ НАЗНАЧИЛ ПАРАД
БТР-МД «Ракушка» — российский десантируемый плавающий бронетранспортёр
ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ НАЗНАЧИЛ ПАРАД
2С42 «Лотос» — российское авиадесантируемое плавающее самоходное артиллерийское орудие калибра 120-мм

Но вернемся на американский виртуальный парад. Тем более, что там как раз начинается самое интересное. Демонстрация того, что делает современную армию действительно несокрушимой. А главное — неуязвимой силой. И это, конечно же, системы войсковой противовоздушной обороны. Чем здесь может похвастать американская супердержава? Придется открыть вам страшную тайну, которая наверняка сразила и Дональда Трампа.

Потому что похвастать в этой критически важно военной сфере Америке нечем. От слова совсем. Сразу оговоримся, зенитно-ракетные системы «Пэтриот» у них все-таки и есть. Но это такие громоздкие и дорогостоящие штуковины, что их можно использовать для чего угодно, даже для борьбы с хуситскими ракетами из прошлого столетия. Но только не для прикрытия своей армии в современной войне.

За вычетом этого малополезного имущества положение американских военных на поле боя такое, что хоть плачь.  После снятия с вооружения ЗРК малой дальности «Чапарэль» в 1997 г. и средней дальности «Хок» в 2002 г. единственными сухопутными средствами ПВО ВС США (регулярная Армия, Национальная Гвардия и Корпус морской пехоты, КМП) остались ЗРК большой дальности «Пэтриот» и ПЗРК «Стингер». Про «Пэтриоты» мы уже выше сказали. А ручные «Стингеры» были хороши, да и то лишь по первому времени, еще в Афгане. А сегодня они  могут пригодиться, разве что, когда вражий самолет уже пролетел над вами, а вы уже умерли. Зато салют в вашу честь будет красивый.

В общем, дошло до того, что и здесь американской армии на своем параде пришлось бы рекламировать достижения израильской, а заодно британской, французской и даже норвежской военной промышленности. Которые в разное время пытались избавить американскую армию, причем вполне безуспешно, от ее зенитно-ракетной дистрофии. Короче, сейчас, за неимением ничего лучшего, американцы решили поставить те же «Стингеры» на те же «Страйкеры» и снабдить их израильской РЛС. Авось в кого-нибудь попадут. Когда и если они поступят на вооружение.

ПОЧЕМУ ТРАМП НЕ НАЗНАЧИЛ ПАРАД

Вот  от такого замечательного «чудо-парада» Дональд Трамп предусмотрительно решил избавить чувствительных американцев. А то ведь, при виде такого зрелища не для слабонервных, с ними могла случиться массовая истерика. Еще бы! Каждый год уже десятки уже лет отстегивать на военные нужды по 600-700 миллиардов долларов, чтобы в результате иметь танк, не способный поехать на приличную войну без израильской мухобойки. И, вдобавок,  никак не прикрытый с воздуха, кроме дули его командира. В общем, спасибо Трампу — Америка и на этот раз отделалась легким испугом и «осталась великой». Во всяком случае, в своих иллюзиях.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.