Алекс-Новости
Назад

Путин и Макрон провели телефонный разговор

Опубликовано: 23.12.2020
0
1

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Лидеры России и Франции обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, вопросы урегулирования внутриукраинского конфликта и борьбу с COVID-19, сообщает пресс-служба Кремля во вторник.

«Обстоятельно рассмотрена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Президент России подчеркнул, что обстановка в регионе стабилизируется, а договоренности, зафиксированные в Заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября – в целом последовательно выполняются», — говорится в сообщении.

Была отмечена успешная работа российских миротворцев, обеспечивающих по просьбе Баку и Еревана режим прекращения огня и безопасность гражданского населения, добавили в пресс-службе.

«Подтверждена обоюдная готовность к продолжению координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в частности, в рамках Минской группы ОБСЕ. В числе наиболее актуальных – названы гуманитарные проблемы, связанные с возвращением беженцев, восстановлением инфраструктуры, сохранением религиозных и культурных памятников, в частности, по линии Международного центра гуманитарного реагирования» — говорится в сообщении.

Президенты также обменялись мнениями по вопросам урегулирования внутриукраинского конфликта, «высказана заинтересованность в активизации усилий в целях реализации ключевых положений Минских соглашений 2015 г., а также решений, принятых на «нормандском саммите» 9 декабря 2019 г. в Париже».

«В этой связи с российской стороны вновь акцентирована необходимость выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам урегулирования, включая правовое оформление особого статуса Донбасса и закрепление в национальном законодательстве «формулы Штайнмайера». Условлено о продолжении работы в рамках «нормандского формата», — говорится в сообщении.

«По ситуации вокруг иранской ядерной программы – с обеих сторон констатирована востребованность коллективных усилий, направленных на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, обсуждалась текущая обстановка в Сирии и Ливии

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.