Алекс-Новости
Назад

Экипировка водолазных специалистов

Опубликовано: 11.07.2018
0
21

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Военно-морской флот предъявляет повышенные требования к водолазному снаряжению.

В Севастополе на базе Учебного центра подготовки водолазных специалистов ВМФ завершился всеармейский этап соревнований по водолазному многоборью «Глубина-2018». Задачи, предусмотренные программой общефлотского конкурса, отрабатывались с применением отечественного водолазного снаряжения СВУ-5, состоящего на вооружении подразделений и частей Военно-морского флота.
В начале XXI века отечественная водолазная экипировка вызывала массу нареканий со стороны специалистов и, мягко говоря, сильно отставала от требований и современных международных стандартов. Водолазное снаряжение вентилируемого типа становилось анахронизмом. И вот в 2002 году Научно-исследовательский институт аварийно-спасательной службы, который в дальнейшем был переформирован в НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», выдал техническое задание для ОАО «КАМПО» на создание специального водолазного снаряжения нового поколения.
В основе опытно-конструкторских работ были научные исследования института и предложения по развитию, строительству системы поисково-спасательного обеспечения (ПСО) ВМФ. Делалась ставка на отечественную идеологию по водолазной тематике с учётом анализа как отечественного, так и зарубежного опыта по использованию экипировки и созданию её передовых международных образцов.
НИИ спасания и подводных технологий не только был идеологом нового снаряжения, но и осуществлял контроль по ходу выполнения опытно-конструкторской работы, оценивал конструктивные решения исполнительной организации. Представители исполнителя и заказчика взаимодействовали весьма эффективно, хотя порой и случались, скажем так, бурные дебаты по тому или иному конструктивному решению.
На базе института проводились предварительные и первый этап государственных испытаний. Второй этап госиспытаний прошёл в Североморске на базе службы поисковых и аварийно-спасательных работ (СПАСР) Северного флота. Около трёх недель ежедневно выполнялось четыре – шесть погружений, каждое из которых длилось как минимум полчаса.
Госиспытания завершились успешно. Новое изделие получило положительное заключение с требованием минимальной доработки без принципиального изменения конструкции. В 2012 году новинку приняли на снабжение.

 

В итоге ВМФ получил снаряжение водолазное универсальное СВУ-5, выполненное в двух вариантах. СВУ-5-1 выполнено по шланговому типу в комплектации с водолазным шлемом, а СВУ-5-2 сконструировано по автономному типу в комплектации с полнолицевой водолазной маской. По сути, создан комплект, состоящий из лёгкого и тяжёлого водолазного снаряжения, который в полной мере отвечает требованию простоты и надёжности.
Типовой комплект снаряжения СВУ-5 предназначен для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от минус 2 до плюс 35 градусов по Цельсию. Снаряжение работоспособно при длительном использовании в пресной и солёной воде, в том числе с повышенным содержанием нефтепродуктов.
СВУ-5 обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущими поколениями снаряжений. Например, в СВУ-5-1 существенно улучшены характеристики водолазного шлема. Он выполнен из стеклопластика, оснащён более производительным лёгочным автоматом (малое сопротивление дыханию). Теперь за счёт такой подачи воздуха водолазу не нужно, регулярно подёргивая головой, давить затылком на клапан для стравливания излишков воздуха. На новом изделии вес шлема не превышает 15 кг и обусловлен требованием по компенсации выталкивающей силы, действующей на водолаза под водой.
В качестве особенностей шлема стоит назвать и новый принцип обдува иллюминатора, который осуществляется постоянно в процессе дыхания или принудительно при открытии вентиля принудительного обдува. Среди преимуществ СВУ-5 специалисты отмечают увеличенное на 10–15 процентов поле обзора иллюминатора. Оно достигнуто за счёт его площади и более близкого расположения к лицу водолаза.
Не менее важные новшества, на которые обращают особое внимание специалисты, – снаряжение оснащается системой связи, освещения и на ней можно размещать аппаратуру видеоконтроля.
При изготовлении СВУ-5 используются отечественные материалы и технологии, что служит убедительным свидетельством того, что в водолазной тематике Россия вышла на лидирующие позиции. На сегодняшний день уже выполнен основной объём поставок СВУ-5 в СПАСР ВМФ. Идёт интенсивная эксплуатация снаряжения, и проводится его доработка с учётом получаемого опыта.
В своё время о новой разработке было подробно доложено министру обороны генералу армии Сергею Шойгу. Именно он в 2015 году выступил инициатором создания конкурса по водолазной тематике. С одной стороны, профессионалы оттачивают своё мастерство, а с другой – снаряжение проходит дополнительную апробацию с учётом его специфического использования. На начало этого года оснащённость современной морской спасательной техникой и имуществом Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ за несколько лет увеличилась в 5,3 раза и составила свыше 70 процентов. Работа по дальнейшему обновлению ПСО ВМФ активно продолжается в 2018 году.

Источник

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Учения в Крыму по дозаправке в воздухе истребителей и бомбардировщиков

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.