Алекс-Новости
Назад

РУШИТСЯ КОРОЛЕВСТВО НАВАЛЬНОГО

Опубликовано: 23.08.2019
Время на чтение: 3 мин
0
121

Привлекая к протесту молодёжь, важно понимать, что это новое поколение хочет, помимо критики власти, ведь долго на одном хейте не уедешь. Ребята подрастут и попросят чего-то нового — обнуления, альтернативы, реальных предложений и примеров. Так происходило и раньше — ребята взрослели, и даже самые оголтелые и ярые противники власти становились более сговорчивыми. Когда обрастаешь семьёй, детьми, обязанностями, опытом и страхом за жизнь своих близких, то уже не так привлекаешься идеями несистемной оппозиции и оголтелой борьбы, разочаровываешься в идеях, которые не подкрепляются действиями.

Мало гнобить авторитеты, нужно ещё и что-то предлагать. Но риторика оппозиционных представителей в большинстве своём представляет низкопробную манипуляцию, которую, как и любую неискренность, рано или поздно раскусят. Получается, у нового поколения нет своего представителя нового формата, а старые не умеют иначе, ведь они сами были взращены на кондовой постсоветской методичке и далеки от поколения, в привлечении которого так заинтересованы.

И вместо того, чтобы выбивать себе место под солнцем и тратить бесконечные ресурсы на сохранение лидерских мест, тому же Навальному и, например, Ходорковскому нужно не топить друг друга, а выпускать вперёд молодёжь — ту, что на самом деле будет представлять интересы своей аудитории. И только сейчас, когда один сидит, а второй находится за границей, у остальных есть возможность как-то пробиться. Вот она, что ни на есть иерархия, закон джунглей. Стать новым «царьком» оппозиции можно только избавившись от старого.

Чтобы получить обещанную прекрасную Россию будущего, во главе её должны стоять новые люди со светлыми лицами. Пока же происходят битвы внутри.

Ходорковский, воспользовавшись временной изоляцией Навального, наконец выступает против него или, точнее сказать, пытается забрать то, что ему изначально полагалось — единоправие, полный контроль над «болотным противостоянием». МБХ выбрал простой способ борьбы — вырывает инициативу у съёжившегося и уже всех задолбавшего Навального, обвиняет его в сотрудничестве со спецслужбами, критикует систему создания списков, заставляет его сторонников начать сомневаться, задаваться вопросами…

И тот и другой — два голых короля, пытавшиеся в своё время и не раз взаимодействовать, но в итоге каждый настолько о себе и про себя любимого, что не может там быть никакого партнёрства. Останется только один. И раз Ходор выскочил, как чёрт из табакерки, именно сейчас, значит, увидел перспективу, возможность.

Не радует в этом смысле и Любовь Соболь, которая пытается урвать кусок и стать сколько-нибудь известней своего начальника. Леонид Волков прыгает на Дениса Шендеровича, часть команды ФБК сбежала за границу, часть оппозиции сидит… Рушится королевство Навального.

Помимо же вот этой возни за главное место на передовицах, политикам приходится тратить много сил на поддержание схемы, которую сами и создали. В итоге вырисовывается как минимум три проблемы, на которые уходят силы оппозиции: удержание лидерского места (не дать другому стать лучше), срачи внутри (неспособность объединяться и отсутствие понимания, что многообразие рождает синергию, даёт возможность видеть мир не только в своём фокусе, а умение выходить за рамки собственных представлений делает тебя сильнее), отсутствие реальных действий, помимо критики власти и неумение/нежелание вести диалог (в том числе друг с другом и аудиторией).

Уметь договариваться, когда все разные, — это сила.

Вообще, в очередной раз забавно наблюдать за теми, кто никогда не руководил никакими крупными организациями и не занимал важных должностей (МБХ, может, и занимал, но, судя по действиям, этот опыт ему не помогает). Люди не умеют в банальный эффективный менеджмент — как им можно доверить управлять хоть чем-то, если они не могут справиться даже в рамках своих субкоманд? То есть оппозиция сама себя загоняет в постоянную спираль вечной борьбы, но ресурсов на все эти фронты у неё нет. И если уж она и обосрётся, то только из-за собственной недальновидности.

В таком случае даже не нужно принимать никаких сверхмер по противостоянию протесту, достаточно бить по слабым местам законными методами, благо мы живём в правовом государстве. Раз уж вы так зависите от внимания, славы и денег, тогда сделаем вас бедными, брошенными, забытыми и никому не нужными. А там уже остаётся только наблюдать, как оппозицию сожрут её собственные тщеславие, жадность и глупость и на смену придут новые люди.

Наказание рублём уже началось. Бизнес и городские службы, в том числе Московский метрополитен, выдвинули иски против лидеров несистемной оппозиции за нанесённый во время протестов ущерб, в сумме они запросили больше 13 млн.

Смогут ли оппозиционеры объединиться сейчас и договориться действовать единым фронтом? Сомневаюсь.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.