Алекс-Новости
Назад

Техасский рейнджер Джо Байден

Опубликовано: 06.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
38

«Супервторник» — день, когда праймериз проходят сразу в 14 штатах и в Американском Самоа (это часть тихоокеанского архипелага — семь островов, некоторые из которых необитаемы) — выпал в этом году на 3 марта. И уже к вечеру этого дня стало ясно, что ход предвыборной кампании кандидатов от Демократической партии США, который до тех пор развивался вполне предсказуемо и даже скучновато, совершил резкий кульбит, как будто его сценарий взялись писать куда более опытные и поднаторевшие в своём ремесле авторы

До праймериз в Южной Каролине (29 февраля) главную надежду демократического истеблишмента Джо Байдена многие уже готовы были списать в утиль. Он и сам это понимал. «Всего несколько дней назад пресса и эксперты объявили мою кампанию мёртвой, — признавался он своим сторонникам в Лос-Анджелесе. — Потом была Южная Каролина, и им пришлось как-то это объяснять. Мне говорили: «Ну, ладно, когда ты доберёшься до «супервторника», тут-то всё и закончится». Что ж, может быть, всё закончится для другого парня».

Под «другим парнем» Джо Байден имел в виду своего главного конкурента Берни Сандерса, сенатора-социалиста из Вермонта, о неожиданно успешной кампании которого я писал на прошлой неделе. Именно ему перед «супервторником» пророчили разгромную победу в большинстве штатов, включая такие гиганты, как Калифорния и Техас. Байден же после кокусов в Айове и Нью-Гемпшире и праймериз в Неваде выглядел настолько бледно, что журналисты и политаналитики всерьёз обсуждали, сумеет ли новый игрок на поле, мультимиллиардер Майкл Блумберг, составить конкуренцию очевидному фавориту гонки Берни Сандерсу.

«Супервторник» изменил всё.

Накануне из гонки вышло несколько кандидатов. Во-первых, неожиданно слился показывавший ранее очень хорошие результаты Пит Буттиджич (мэр Пит), отодвинув тем самым приход в Белый дом первого в истории президента-гомосексуалиста в область туманного будущего. Во-вторых, отказалась от участия в дальнейших праймериз сенатор Эми Клобушар, которая, хотя и не рассматривалась всерьёз как кандидат на номинацию, всё-таки имела некоторые шансы на победу — хотя бы в своём родном штате Миннесота. И мэр Пит, и Клобушар призвали своих сторонников голосовать за Джо Байдена.

Это, конечно, была нечестная игра по отношению к Сандерсу, потому что его главным козырем до «супервторника» было распыление голосов избирателей Демпартии между несколькими умеренными кандидатами — Байденом, Буттиджичем и Клобушар, к которым должен был примкнуть и Мини-Майк Блумберг. Отказавшись от дальнейшей борьбы, двое умеренных серьёзно усилили Байдена, в то время как единственная конкурентка Сандерса, выступающая с левых позиций, Элизабет Покахонтас Уоррен, как ни в чём не бывало продолжила гонку, хотя за неё в «супервторник» проголосовало меньше народу, чем за Блумберга (она не смогла выиграть даже в своём родном Массачусетсе).

К слову, «великий и ужасный» Мини-Майк, поджидавший «супервторника», чтобы триумфально ворваться в гонку, оказался в итоге самым большим её лузером: вложив в кампанию полмиллиарда долларов (Трамп даже утверждает, что все $700 млн, однако это может быть местью за то, что Блумберг упорно отказывается считать его миллиардером, утверждая, что Трамп значительно преувеличивает размеры своего состояния), он выиграл праймериз только в Американском Самоа и сумел заручиться поддержкой всего 45 делегатов (из 1338, голоса которых разыгрывались 3 марта). Ехидные журналисты уже подсчитали, что каждый делегат обошёлся бывшему мэру Нью-Йорка «всего в $11 млн».

После того как стали известны результаты «супервторника», Мини-Майк снял свою кандидатуру под злорадное улюлюканье Трампа в Twitter.

А вот кто действительно выиграл «супервторник», так это бывший вице-президент США Джо Байден, который по результатам праймериз получил больше делегатов, чем сенатор-социалист (подсчёт ещё продолжается, но общая картина уже ясна).

И главной сенсацией, которая действительно всколыхнула Штаты, стала победа Байдена в Техасе, где у Сандерса были очень сильные позиции. В Техасе партийная машина Чокнутого Профессора работала на полную мощь. Сандерс рассчитывал, что за него массово проголосуют небелые избиратели — латино- и афроамериканцы. На кампанию в Штате Одинокой Звезды штаб Сандерса потратил $3,7 млн — это, конечно, не масштаб Блумберга, но довольно приличная сумма. Особенно по сравнению с жалкими $89 тыс., которые выделил на кампанию в Техасе Джо Байден.

Впрочем, как стало понятно после эпического провала Мини-Майка, деньги в этой гонке решают далеко не всё.

Первые сообщения из Техаса воодушевляли сторонников сенатора-социалиста: он получал больше 30% голосов. Однако после обеда соотношение стало меняться. После подсчёта 91% бюллетеней стало ясно, что Сандерс набирает всего 29,8% голосов, а его соперник Джо Байден — 33,4%.

К вечеру стало окончательно понятно, что экс-вице-президент США выиграл Техас — второй после Калифорнии суперштат (Калифорния посылает на съезд Демпартии 415 делегатов, Техас — 228). Сандерс ещё не проиграл, но получил мощный удар, серьёзно отбросивший его от главной цели — партийной номинации.

Но каким образом Байдену удалось победить в Техасе? В штате, который вовсе не относится к числу либерально-прогрессистских и в котором бывший босс Байдена, первый чернокожий президент США Б. Х. Обама не пользуется таким уж большим авторитетом?

Победу Байдена обеспечило сочетание нескольких факторов.

Во-первых, после отличных результатов, которые Сандерс показал на первом этапе гонки, демократический истеблишмент по-настоящему напрягся. Не хватало ещё, чтобы кандидатом от партии «ослов» стал социалист, который первым делом разгонит весь партаппарат, заточенный под умеренных и центристов, заменив его энтузиастами-леваками из числа сторонников Александрии Окасио-Кортес или Ильхан Омар!

Эти опасения привели к тому, что партаппаратчики и кандидаты-центристы договорились о стратегии сдерживания Чокнутого Профессора — и именно в Техасе эта стратегия сработала лучше всего.

Здесь в поддержку Байдена выступили не только Эми Клобушар и мэр Пит, но и забытый на федеральном уровне, но по-прежнему весьма известный в масштабах штата Бето О’Рурк, сошедший с дистанции ещё до начала праймериз. 2 марта, накануне «супервторника», Бето О’Рурк, популярный среди латиноамериканцев Техаса, поддержал Байдена на предвыборном митинге в Далласе и этим нанёс удар по главной электоральной базе Сандерса.

Поддержали Сонного Джо и молодые лидеры Демпартии Техаса — Рафаэль Анкия, Джон Тёрнер, Виктория Нив.

Та самая «продвинутая молодёжь», на которую делает ставку Берни Сандерс. Виктория Нив, например, уже будучи членом палаты представителей штата Техас, покурив травки и выпив в баре пива, врезалась на своём БМВ в дерево на обочине дороги. Когда полицейские вытаскивали её из машины, она кричала: «Я люблю вас! Я буду бороться за вас! Я требую Пятую поправку!» (лицо, обвиняемое в совершении преступления, имеет право на судебное разбирательство и не должно принуждаться свидетельствовать против себя). Казалось бы, идеальная избирательная база для Чокнутого Профессора Сандерса, который, как известно, выступает за легализацию марихуаны. Но нет, партийная дисциплина оказалась сильнее.

Призвал голосовать за Байдена и один из самых молодых чернокожих политиков Техаса, бывший игрок Национальной футбольной лиги Колин Оллред (не путать с баскетболистом Лэнсом Колином Олредом), также член палаты представителей штата. Чернокожие избиратели и без того симпатизировали Сонному Джо (ещё бы — он же работал вице-президентом у самого Обамы!), но страстная речь Оллреда их окончательно убедила.

Колумнист CNN Пол Бигала, родившийся в Техасе, уже сравнил победу Байдена в этом штате с легендарной битвой при Аламо, которая по стечению обстоятельств тоже состоялась в конце февраля — начале марта 1836 года, ровно 184 года назад. Тогда горстка смелых техасцев две недели сдерживала натиск превосходящей мексиканской армии. «Каждый из них отдал свою жизнь, — пафосно восклицает Бигала. — Но, жертвуя собой, Уильям Трэвис и его крошечный отряд героев создали условия для окончательной победы Сэма Хьюстона (командующего техасской армией. — К. Б.) над генералом Санта-Анной (командующим мексиканцев. — К. Б.).

По мнению колумниста, мэр Пит, Эми Клобушар и Бето О’Рурк тоже пожертвовали своими амбициями, чтобы поддержать Байдена в Далласе. «Тем самым они направили его на путь, ведущий к победе. Безусловно, предстоит пройти долгий путь, и Берни Сандерс — грозная сила. Но победа Байдена в Техасе, опирающаяся на потрясающую поддержку О’Рурка, Клобушар и Буттиджича, указывает стратегию, которая позволит выиграть номинацию в июле и победить Дональда Трампа в ноябре».

«Супервторник» показал, что номинацию Байден действительно вполне может выиграть — общий настрой истеблишмента Демпартии уже вполне очевиден. Для партаппарата «ослов» куда комфортнее предсказуемый Сонный Джо, чем опасный смутьян Берни. А вот сможет ли он составить достойную конкуренцию Дональду Трампу — большой вопрос. Не стоит забывать, что всё это время люди Трампа тоже не сидят сложа руки и ворох компромата на украинские коррупционные схемы семейки Байденов растёт с каждым днём. Но час, когда этот компромат будет выставлен на всеобщее обозрение, ещё не пришёл. А пока что Трамп выжидает и наблюдает за гонкой демократов, где на дистанции теперь два фаворита — Чокнутый Профессор и Сонный Джо, внезапно обернувшийся Техасским Рейнджером.

Но надолго ли хватит ковбойского запала у 78-летнего Байдена?

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.