Алекс-Новости
Назад

Как нацисты уничтожили футбол в Харькове

Опубликовано: 18.04.2018
0
1

— Так что там у вас в Харькове с футболом? — спросил меня недавно один киевский знакомый.

— Ой, ты можешь спросить что-нибудь попроще? — ответил я.

И, действительно, футболом в Харькове творятся странные вещи.

В городе по-прежнему есть прекрасный стадион, на котором проходят внутренние и международные матчи с участием прибывшего сюда из Донецка «Шахтаря» и национальной сборной Украины.

Однако знаменитой харьковской команды «Металлист», которая выигрывала когда-то кубок СССР, а затем получала призовые места в Чемпионате Украины, – уже нет. Команда погибла в результате желания майданных властей обобрать бизнес-партнера семьи Януковича – младоолигарха Сергея Курченко.

От некогда славной команды остались не только мемориальный стенд в подземном переходе и архивные материалы, но и фан-клуб. Тот самый, который уже много лет подряд составляет кадровую основу нацистских организаций в Харькове. Еще в мирные травоядные времена молодчики оттуда орали кричалки про Рудольфа Гесса.

Вскоре после Майдана они участвовали в избиении харьковчан и сожжении одесситов вместе с фанатами других клубов украинской премьер-лиги. И вот с тех пор для многих жителей нашего города футбол больше не существует. Он стал таким же символом националистического беспредела, как волчий крюк «Азова», вышиванка на школьном утреннике и развешанная в неположенных местах самостийная символика.

Как нацисты уничтожили футбол в Харькове

Кроме местных фанов в Харькове находятся и бежавшие с Донбасса проукраинские ультрасы «Шахтера». Накануне недавнего матча с киевским «Динамо» они развесили плакаты «Харьков против «Динамо».

Как нацисты уничтожили футбол в Харькове

Одновременно экс-донецкие ультрас «Кроты» попытались показать свою лояльность – сожгли флаг Новороссии и вывесили баннер, посвященный участникам «АТО».

Как нацисты уничтожили футбол в Харькове

Однако местные нацики не жалуют понаехавших.

Еще полтора года назад фюрер “Национального корпуса” в Харькове Олег Ширяев обратился к жителям города с призывом: «Вскоре ахметовский “Шахтер” приедет в Харьков – украинский город с украинской душой. Тот самый “Шахтер”, болельщики которого скандировали со своих трибун фамилии руководителей террористических ДНР/ЛНР, размахивали триколорами и поддерживали отделение территории Донецка и Луганска (а также поглядывали на Харьков). Они поддержали войну. А теперь вы будете поддерживать их команду? Думаю и верю, что нет».

Как нацисты уничтожили футбол в Харькове

Тогда же харьковские фаны написали донос в СБУ: «Учитывая то количество переселенцев и сильный местный сепаратистский потенциал, мы призываем настоящих офицеров СБУ не допустить переезда терроризма в Харьков… Мы сделаем всё, чтобы в Харькове не было ничего, связанного с ахметовским криминалом и его прихлебателями. И поверьте, срыв матчей – это минимум, на который мы готовы пойти, чтобы не пустить этих мразей в наш город».

Впрочем, несмотря на угрозы нациков, «Шахтер» в Харьков пустили. И он играет.

А что же харьковский футбол? Все вернулось в 70-е годы, когда клуб играл во второй лиге. Там и сейчас возникший на обломках славного клуба «Металлист 1925». Но, увы, это уже не наша команда и не наш футбол. Тот, который начался в 1912 году матчем сборных Харькова и Москвы и продолжался позднее победами «Авангарда» и «Металлиста» над лучшими клубами СССР и Украины.

Это уже что-то другое — смесь пришлого и оскверненного. Источник

Как нацисты уничтожили футбол в Харькове

Поделиться
Похожие записи