Алекс-Новости
Назад

Жители Венесуэлы стали миллионерами

Опубликовано: 07.03.2021
0
10

В кошельках граждан южноамериканской страны появятся купюры достоинством в 1000000

Центральный банк Венесуэлы заявил в конце недели, что начиная со следующей недели представит банкноту достоинством 1 миллион боливаров. Так что в скором времени все венесуэльцы смогут называть себя миллионерами.

Фото: AP.

Правда, сделаться миллионером в боливарах совсем несложно – новая банкнота в миллион боливаров будет стоить всего 52 цента США по текущему официальному обменному курсу, сообщает Reuters. По данным центрального банка, межгодовая инфляция в январе составила 2665%.

С учетом такой инфляции использование венесуэльских бумажных денег почти полностью исчезло в пользу карт. А в магазинах по большей части цены указаны в долларах США.

Экономика некогда процветающей страны-члена ОПЕК последние семь лет находилась в штопоре из-за обвала цен на нефть, который привел к падению импорта и увеличению бюджетного дефицита, что побудило центральный банк печатать больше боливаров.

«Эти новые банкноты дополнят и оптимизируют текущий номинал, чтобы соответствовать требованиям национальной экономики», - говорится в заявлении центрального банка.

В дополнение к банкноте в 1 миллион боливаров, центральный банк заявил, что представит банкноты номиналом 200 тысяч и 500 тысяч боливаров, которые будут находиться в обращении вместе с банкнотами на 10 тысяч, 20 тысяч и 50 тысяч боливаров, которые в настоящее время находятся в обращении.

Годы гиперинфляции и снижения стоимости боливара заставили венесуэльцев использовать американские доллары для многих повседневных операций. Национальная валюта используется главным образом для оплаты проезда в общественном транспорте и покупки топлива, которое субсидируется государством. При этом, по данным СМИ, Как пишет Блумберг, метро венесуэльской столицы Каракаса перестало взымать плату за проезд из-за того, что у пассажиров не было наличности для покупки билетов, после чего была введена электронная система оплаты.

Согласно оценкам агентства Bloomberg, сейчас около 66% всех транзакций в Венесуэле проводится в американской валюте. Президент Николас Мадуро назвал неформальный процесс долларизации «предохранительным клапаном», обвинив санкции США в бедах экономики.

Критики венесуэльского правительства же говорят, что корень экономического коллапса Венесуэлы лежит в интервенционистской политике Мадуро и его социалистического предшественника и наставника Уго Чавеса. По оценкам Международного валютного фонда, по итогам прошлого года ВВП Венесуэлы упал на 25%, а в 2021-м он сократится на 10%.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.