Алекс-Новости
Назад

Защитнику свободной России

Опубликовано: 21.08.2018
Время на чтение: 2 мин
0
16

Именно такая медаль была самой первой учреждённой наградой в современной России, и первыми, кого наградил ею Ельцин Б.Н., были три новоявленных героя из толпы, погибшие в ночь с 20 на 21 августа 1991 года - Д. Комарь, В. Усов, И. Кричевский. Пожалуй, неплохо бы вспомнить те события.

Пока семейство президента СССР, запертое в Форосе, слушала вражеское Би-би-си, узнавая по нему последние новости из Москвы, в столице нашей Родины перемещались войска и колонны бронетехники, а также слонялись без дела толпы людей самых разных профессий, возраста и национальностей (будущий террорист Басаев в интервью "Московская правда" признавался, что тоже там шатался, с гранатой в кармане), пришедшие на защиту демократии, в лице Ельцина.

То столкновение произошло на пересечение Садового кольца (ул. Чайковского) с Новым Арбатом. Колонна бронетехники Таманской дивизии двигалась в сторону Смоленской площади для обеспечения порядка. При въезде в тоннель их попытались остановить. Ельцин в это время уже распустил басню о том, что армия перешла на сторону народа, но офицер головного БМП явно об этом не слышал, поэтому, обматерив защитников, начал стрелять в воздух, после чего колонна въехала в тоннель, где и была заблокирована на выезде троллейбусами, а в колонну полетело оружие пролетариата. Шесть машин прорвались, а на седьмую сиганул бывший афганец-десантник Д. Комарь, пришедший на защиту Белого дома по зову генерала Руцкого, где и стал закрывать щель мехводу брезентом. Напросился. В результате резких маневров мехвода и выстрелов из люка погиб и Комарь, и бросившиеся к нему на помощь Усов с Кричевским.

Дмитрию Комарю было 22 года, из Афганистана привез ЗБЗ и две контузии, дома работал водителем погрузчика.

Владимир Усов. 37 лет. Сын контр-адмирала Усова А.А. Служил срочку на Балтике, в береговых частях ВМФ. Работал экономистом в СП.

Илья Кричёвский, архитектор, 28 лет. На баррикады позвал бывший сослуживец.

Хоронили их 24 августа 1991 года. Траурную речь произнес лично Горбачев, президент СССР:
"Но позвольте мне не только от себя, от вас, но и от имени всей страны, всех россиян низко поклониться им, отдавшим жизни, ставшим на пути тех, кто хотел вернуть страну в мрачные времена тоталитаризма, столкнуть в пропасть..."

Также Михаил Сергеевич распорядился выдать семьям погибших по 250 рублей, АвтоВАЗ выделил "Жигули". И наградил всех Золотой Звездой Героя Советского Союза с орденом Ленина в придачу. Довольно странные награды для людей, которые погибли, не допустив "мрачный тоталитаризм". Но своё дело они сделали, Язов приказал войскам покинуть Москву. Как сказал маршал Язов в интервью КП, у ГКЧП вообще не было никакого плана, а ввели чрезвычайное положение, потому как в пятницу, 19 августа, был опубликован новый проект СССР. А подписывать его надо было уже в понедельник. И если бы это было сделано, то это бы означало конец СССР. Горбачев ввести ЧП отказался, вот и пришлось им действовать самим, и включить это глупое "Лебединое озеро".

Защитнику свободной России

Хоронить трех героев решили поначалу на Красной площади, но после того, как семьи воспротивились, похоронили на Ваганьковском. Также на месте их гибели поставили памятную плиту, к которой, впрочем, никто не ходит, т.к. она со всех сторон окружена дорогами.

Так и закончилась история ГКЧП. Уже в тот же день, 21 августа, генеральный прокурор РСФСР Степанков дал санкцию на арест всех членов "путча".

 Источник:https://topwar.ru/145831-zaschitniku-svobodnoj-rossii.html
Читайте также-Раскаиваюсь и сожалею,что поддержал Ельцина. Интервью Руцкого о событиях 1991 года

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.