Алекс-Новости
Назад

ДАЛЕКО ЗА ГРАНЬЮ ЗАКОНА

Опубликовано: 11.08.2019
Время на чтение: 9 мин
0
111

Раздувание в СМИ определенного сорта всевозможных «сенсаций» и сплетен вокруг инцидентов в Вооруженных Силах РФ находится в вопиющем противоречии с нормами российского законодательства

Когда-то давно, в одном неглупом старом  фильме, я услышал такую любопытную аналогию между  государством и … предметом мебели: «Государство без классов, это как шкаф без ящиков. А шкаф без ящиков это уже комод. А комод это уже не мебель».

Не знаю как насчет классов, но государство, в котором нет четкого разделения на то, что можно, а что нельзя,  точно на приличную мебель не тянет.

Эти грустные мысли навеяны той  возмутительной свистопляской, которые свободные от всего на свете, включая элементарную порядочность и законопослушность,  «демократические СМИ», устроили вокруг недавнего ЧП на испытательном полигоне в Архангельской области.

Для начала просто процитирую фрагмент Закона Российской Федерации «О государственной тайне»,имеющий прямое отношение к рассматриваемой нами ситуации:

Статья 5. Перечень сведений, составляющих государственную тайну

(в ред. Федерального закона от 06.10.1997 N 131-ФЗ)

Государственную тайну составляют:

1) сведения в военной области:

….. о планах строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск Российской Федерации, о направлениях развития вооружения и военной техники, о содержании и результатах выполнения целевых программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники;»

Казалось бы, все предельно ясно. На государственном военном полигоне проводятся испытания неких секретных систем оружия, о которых министерство обороны РФ, в своих официальных релизах, сообщает весьма кратко и сдержанно, как того и требует указанный выше Закон.

Вполне очевидно, что элементарное уважение к действующему законодательству должно полностью исключить попытки любых посторонних лиц, включая и прредставителей  СМИ, совать свой нос в заведомо не подлежащие огласке военные дела,  защищенные от подобных посягательств недвусмысленной буквой Закона.

Так принято во всем мире! В том числе и в служащих «путеводной звездой» для отечественных «либералов» Соединенных Штатах Америки. Где вся информация о военной деятельности доводится до обычных граждан строго дозированно, а сведения о чрезвычайных происшествиях в вооруженных силах и на испытательных полигонах и вовсе не допускаются к широкой огласке. В США не может быть и речи о попытках какого-нибудь журналиста разнюхать за забором военной базы, что-нибудь такое, что ему знать не положено. Статья о шпионаже с пожизненным сроком такому любопытному гарантирована.

Совсем другое дело в России. Уже почти неделю, все, кому только не лень, занимаются в медиа-пространстве активным поиском «источников информации» по инциденту на архангельском полигоне. Что уже само по себе можно приравнять к сбору развединформации, содержащей государственную и военную тайну.

При этом, постоянно упоминаются некие анонимные «источники», которые либо вообще явялются плодом воображения авторов подобных инсинуаций, либо, что еще хуже,  реальными лицами, занимающимися продажей оборонных секретов. То есть, деятельностью за которую по закону грозит очень серьезный срок. Причем, грозит как самому торговцу подобным «товаром», так и его покупателю.

Но, в большинстве случаев, никто себя не утруждает даже этим. А все «информирование общественности» сводится к элементарному раздуванию пустопорожних слухов, проверить которые обычному человеку в принципе невозможно. Либо к откровенному высасыванию из пальца  собственных «креативных версий» происходящего, имеющих к объективной реальности крайне «волатильное» отношение.

Только этим можно объяснить, что в интернете, что ни день, появляются очередные «разоблачения» на этот счет. Вот далеко не полный их перечень:

«Взрыв и пожар, произошедшие на военном полигоне в Архангельской области в ходе тестов жидкостного реактивного двигателя, могут быть связаны с испытаниями мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом «Ленте.ру» рассказали два источника.» 

ДАЛЕКО ЗА ГРАНЬЮ ЗАКОНА

«По мнению американской стороны, на базе ВМФ России взорвалась ракета с ЯЭУ «Буревестник». …американская сторона опубликовала спутниковые снимки, на которой запечатлена пусковая установка ракетного комплекса «Буревестник», который обладает ядерной энергетической установкой.»

ДАЛЕКО ЗА ГРАНЬЮ ЗАКОНА

«По слухам и как предполагают эксперты — в акватории залива могла взорваться атомная подводная лодка. Вероятно, ракета взорвалась во время старта — этим и объясняется радиоактивное загрязнение территории.»

ДАЛЕКО ЗА ГРАНЬЮ ЗАКОНА

Но даже это еще не предел нынешней медиа-вакханалии! Наиболее отмороженные и полностью безответственные бульварные интернет-листки никакими «версиями» себя вообще не утруждают! И попросту запугивают население по принципу «Больше ада!»:

«Под Архангельском взрыв и пожар! Второй раз за неделю взрывается военная база! Снаяды бьют не туда! Уровень радиации просто зашкаливает! Вот что происходит прямо сейчас.» 

ДАЛЕКО ЗА ГРАНЬЮ ЗАКОНА

Я не настолько наивен, чтобы думать, будто в своей основе эта публичная истерика является сугубо  спонтанным процессом и следствием массовой некомпетентности соответствующих медийных кадров. Хотя, чего-чего, а бестолковости в нынешних СМИ хоть отбавляй.

Но, даже при этом, слишком уж хорошо видно насколько точно всё это бьет в одну и ту же цель. Каковая, независимо даже от субъективных намерений устроителей всей этой катавасии, совершенно четко увязана с задачей насаждения в обществе панических настроений и с постоянным подогревом недоверия к государственной власти и военным структурам РФ. И, как следствие,  объективно, направлена на побуждение граждан  к массовому участию в «протестном движении»  под знаменами и лозунгами так называемой «либеральной оппозиции».

Кстати, практически вся пресса, которая раздувает подобные сплетни, так же относится к «либеральному» лагерю. То есть, выполняет свою часть общей работы по расшатыванию государственных устоев.

При этом, не очень понятно, почему совершенно определенный запрет на подобного рода противоправную деятельность, предусмотренный законом РФ «Об охране государственной тайны» никак не ограничивает эту явно нездоровую и деструктивную активность.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.