Алекс-Новости
Назад

FP: Пришло время подумать о мире без Путина

Опубликовано: 12.02.2021
0
7

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

FP: Пришло время подумать о мире без Путина

Президент России Владимир Путин является лидером своей страны в том или ином качестве более 20 лет, придя к власти в 48 лет. Целое поколение молодых россиян успело вырасти за это время и стать совершеннолетними. Тем не менее Путин, похоже, осознает свою смертность и принимает меры, чтобы стабильность, которую он принес РФ, продлилась дольше его, пишет журнал Foreign Policy из США.

На Западе Путина воспринимают как безжалостного автократа, единственной целью которого является обеспечение личной власти при одновременном обогащении себя и своих союзников. При этом позицию России, как у себя на периферии, так и в международном масштабе, на Западе считают неприкрытой агрессией, направленной на возвращение территорий СССР. В этих представлениях есть доля правды, но также присутствуют и искажения, считают аналитики издания.

Конечно, Путин применил все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы закрепить свою личную власть, и в процессе накопил большое состояние. Но на государственном уровне эти действия являются средством для достижения цели, а не самой целью. До прихода к власти Путина в 1990-е годы Россия была гангстерским государством, где всё контролировали конкурировавшие между собой олигархи и криминальные дельцы. Путин не покончил с коррупцией, но положил конец откровенному беспределу и заявил о верховенстве государства.

В 2000-х годах жизнь россиян изменилась благодаря росту экономики, вызванному высокими ценами на нефть. После этого Путин стал популярен среди большинства россиян.

Приблизительно в это время Путин пришел к выводу, что основными вопросами безопасности России является доступ к Черному морю и гегемония на Кавказе. Это не советская ностальгия, а здравый расчет. В это время массовые призывы к воссоединению русского народа в странах Балтии и Средней Азии безжалостно подавляются Кремлем.

Путин не несет исключительной ответственности за формирование внешней и внутренней политики РФ. Он возглавляет коллективную группу заинтересованных сторон, включая лидеров бизнеса, силовиков
и региональных магнатов. Путин и его сеть напрямую извлекают выгоду из своего положения во власти, но более широкая сеть заинтересованных сторон также хочет оставаться у власти и поддерживать доступ к государственным ресурсам независимо от того, находится ли Путин у власти или нет.

Таким образом, российское руководство, в котором Путин по-прежнему является третейским судьей, стремится к установлению долгосрочной политической стабильности – консенсусу. Он не позволит будущим лидерам нарушить созданный баланс и не даст ослабить Россию изнутри.

Именно для этого и понадобились изменения в Конституции России. Они нужны не столько для продления срока Путина во власти, сколько для обеспечения и облегчения перехода к постпутинской эпохе. Путин понимает, что он не вечен, поэтому желая добра России, он хочет создать фундамент стабильности и изменить политическую культуру.

Предыдущие попытки обезличить и децентрализовать российскую политику, как правило, терпели неудачу, и впереди стоят огромные проблемы, которые ограничат способность заинтересованных сторон поддерживать консенсус в отсутствие единственной ведущей фигуры. Кроме того, в 2030-х годах у России могут возникнуть демографические проблемы и вопросы, связанные с углеводородным «обнулением» Запада.

При этом Запад не понимает всего происходящего в России. Поэтому ему необходимо начать думать о том, как будет выглядеть мир и Россия без Путина, анализируя новую систему и отслеживая возможности для развития и поддержки людей во власти, которые могут направить РФ по курсу, более отвечающему интересам США. Причем Вашингтону нужно уже сейчас начать работать не только с Москвой, но и с лидерами будущего, которые могут через два десятилетия получить власть, подытожило американское СМИ.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.