21 июня исполняется 110 лет со дня рождения Александра Косса, боевого летчика, участвовавшего в Берлинской операции, и видного организатора авиационного спорта в СССР.

Уроженец Житомирской области, в 1933 году он окончил 9-ю школу пилотов и летчиков-наблюдателей ВВС РККА в Харькове. Службу начинал в Гомеле, а через год был направлен на Дальний Восток, где прослужил без малого десять лет. За бои у озера Хасан удостоен ордена Красной Звезды. К 1941 году был уже комиссаром 48-го истребительного авиаполка на Камчатке. Просился на фронт, но только в 1943-м его назначают замполитом в 22-й запасной авиаполк. Однако первый боевой вылет майор Косс совершил уже в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, будучи заместителем командира 115-го гвардейского иап. Летал на Як-9, затем на Як-3. Одержал пять воздушных побед, в июле 1944-го стал командиром полка и в этой должности провоевал до Победы.

Вспоминая Берлинскую операцию, Александр Косс рассказывал: «29 апреля поступил приказ подготовить полк для полета парадным строем 1 мая 1945 года над Берлином и сбросить Красное знамя с надписью «Победа» на здание Рейхстага. Готовились к этому событию с особенной тщательностью. Шестиметровое шелковое полотнище уложили под посадочные закрылки самолета Героя Советского Союза К. Новоселова. 1 мая 1945 года. 12 часов. Отправляемся в последний рейс на Берлин. В составе 24 самолетов Як-3 на высоте 800 метров плотным строем подходим к центру Берлина. Внизу сквозь дым незатухающих очагов пожара виднеются мрачные очертания Рейхстага. С расчетом на встречный ветер подаю команду: «Опустить знамя Победы на Рейхстаг». Мой правый ведомый Герой Советского Союза Кузьма Новоселов открывает закрылки, и алый флаг с надписью «Победа» плавно опускается вниз на Рейхстаг».

Последней для 115-го гиап операцией в Великой Отечественной войне стала Пражская. Здесь гвардии подполковник Косс совершил 92-й боевой вылет.

После войны командовал дивизией, дорос до помощника главнокомандующего ВВС СССР, сначала главного маршала авиации Павла Жигарева, затем – вернувшегося на эту должность Константина Вершинина.

Генерал-майор Косс три года возглавлял Центральный аэроклуб СССР имени Чкалова и 28 лет – Федерацию самолетного спорта СССР. Это он придумал и организовал первый чемпионат СССР на реактивных самолетах с участием летчиков ВВС, авиации ПВО и ДОСААФ. Три года возглавлял международную комиссию ФАИ по высшему пилотажу, затем 11 лет был ее почетным президентом.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук