Алекс-Новости
Назад

НОВЫЙ ПЛАН «ВАЙС». ПОЧЕМУ НЕТ?

Опубликовано: 14.05.2019
Время на чтение: 4 мин
0
56

«Россия — сосед Польши и продолжит им оставаться, — заявил экс-глава Службы военной контрразведки генерал Януш Носек. — Мы должны как-то строить отношения, потому что конфронтация не служит ни соседям, ни Европе, ни Североатлантическому альянсу». Это заявление польский генерал озвучил на полях конференции, организованной фондом Stratpoints

НОВЫЙ ПЛАН «ВАЙС». ПОЧЕМУ НЕТ?

Однако голос здравого смысла потонул в установочных штамповках с оттенком фанатизма от других участников. Чего стоит только пламенная речь бывшего польского президента Бронислава Коморовского. Варшава должна интегрироваться в западный мир во всех направлениях, увещевал он. Иначе она станет «московской». При этом кому Варшава «должна» и почему она непременно станет «московской», остаётся только догадываться.

«Ни на Польшу, ни на какую-либо другую страну НАТО Россия не собирается нападать», — говорил в конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров. Но кого это интересует, когда в ряде стран антироссийская риторика уже давно перешла рубеж и превратилась в манию. И пример Польши как нельзя показателен.

Фанатичные утверждения, что не сегодня-завтра бурый злобный медведь (с балалайкой и тремя гармонями) непременно куда-нибудь вторгнется, стали своего рода мантрой. Под такие заговоры стращают население, переписывают историю, решают свои частные политические и геополитические задачи и даже машут кулаком в адрес тех стран, кто держит антироссийскую истерию под контролем и исходит из своих национальных интересов, — например Германии. Все угрозы по поводу газопровода «Северный поток — 2» оказались несостоятельными, когда дело дошло до прагматичных расчётов. Политика политикой, риторика риторикой, а от газа по выгодным ценам прагматичные немцы отказываться не торопятся. Вот и получают политические оплеухи не только от заокеанского дядюшки Сэма, но и от той же Польши.

Гордая Варшава закупает американский газ по цене $240 за 1 тыс. кубометров (притом что у России его можно купить за $180) и готова тратиться на широкую ногу, когда речь заходит об американской военной базе.

Помните, как Польша предложила Штатам разместить на своей территории американскую военную базу (так называемый Форт Трамп) и бронетанковую дивизию, взяв на себя все расходы? А это ни много ни мало порядка $2 млрд. Осталось только угадать, за чей счёт этот банкет. Ну так вот, теперь, видимо, польщённый таким вниманием к своей президентской персоне Трамп планирует посетить Варшаву, и в ходе этого визита, возможно, он и объявит о размещении в Польше американской бронетанковой дивизии на постоянной основе. Выбор даты, кстати, как нельзя удачен — 1 сентября 2019 года. Ну а что, спустя 80 лет эдакое новое прочтение плана «Вайс». Why not, как говорится.

При этом прагматичный интерес Трампа понятен. Американский президент в лучших традициях Доктрины Монро мыслит категориями сфер влияния. Его советник по нацбезопасности Джон Болтон это открыто признал, когда посоветовал России не лезть в Венесуэлу, потому что (цитата) «это наше полушарие».

Но только теперь «своим полушарием» в Америке, видимо, считают и восточное.

И так называемое укрепление восточного фланга НАТО, а усиление военного присутствия США в Польше именно так артикулируется в Вашингтоне и Варшаве, — это попытка Штатов застолбить за собой ещё одну сферу влияния в Восточной Европе: Украина уже есть, теперь Польша, попутно будет оказываться давление на Венгрию, Чехию и, конечно, Белоруссию.

Зачем это нужно американцам? Не только для успеха отечественного военно-промышленного комплекса (make America great again), но и для создания у российских границ напряжённой военной обстановки, на которую, по замыслу заокеанских стратегов, Москве придётся реагировать, а также чтобы контролировать отдельно распоясавшихся представителей старой части ЕС — Франции, Германии и им подобных. Ведь, как мы помним, они строптиво возжелали иметь свою собственную армию, начинают всё чаще говорить о необходимости снятия с России санкций и покупают российский газ вместо того, чтобы тратиться на американский сжиженный. Так что логика Трампа вполне закономерна. Тем более что, когда речь идёт о Польше, Штатам даже сильно тратиться не придётся.

Но вот на что рассчитывает польский президент Анджей Дуда? Кстати, назвать новую военную базу США не иначе как Форт Трамп — его идея. В 2020 году в Польше должны пройти президентские выборы. Пока известно, что Дуда планирует баллотироваться повторно. На каком внешнеполитическом фоне он будет выдвигаться, если уже сейчас его политика ведёт к нагнетанию военной обстановки?

Польский президент, видимо, считает, что отдать свою страну под американскую сферу влияния — это единственный путь make Poland great again, от моря до моря. Что это своего рода карт-бланш на гегемонию в Восточной Европе, протекция от неудобной для Варшавы политики официального Брюсселя и гарантия, что злые русские не посягнут на польский суверенитет. Но вот только нападать на Польшу Россия не собирается, а Штаты не намерены помогать Варшаве с расширением территорий до каких-то там морей. Поскольку быть «сферой влияния» и быть союзником — это абсолютно разные понятия.

Так какая роль тогда отводится Польше? Быть разменной картой в рукаве Трампа в переговорах с Россией? Быть плацдармом, да ещё и за свой счёт? Или, может, главной ответственной за конфронтацию? Сомнительная стратегия и для страны, и для Анджея Дуды, планирующего переизбраться повторно.

И потом, какие будут настроения в Польше, если политика пока ещё действующего президента приведёт к огромным тратам на американскую военную базу и реальному обострению военной ситуации, а мировые СМИ при этом будут транслировать, как Путин и Трамп ведут переговоры — например, на полях саммита «Большой двадцатки», который пройдёт в конце июня в Японии? Или при других обстоятельствах? В конце концов, нынешний визит американского госсекретаря Помпео вполне может быть предтечей встречи российского и американского президентов.

Так может, польским политикам действительно стоит вспомнить, что Россия как была соседом, так и останется? И что конфронтация до добра ещё никого не доводила. Хотелось бы, чтобы заявление генерала Носека всё же пробилось через пласт антироссийского фанатизма. А ещё хочется напомнить польскому президенту, что за последние годы победу на президентских выборах почему-то одерживали те политики, кто был нацелен на диалог с Москвой. Например, Дональд Трамп.

Источник:

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.