Алекс-Новости
Назад

Рада приняла постановление об осуждении России

Опубликовано: 30.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
211

Верховная рада Украины на внеочередном заседании 30 апреля приняла постановление об осуждении России.

За постановление № 3068 «Об Обращении Верховной Рады Украины к парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций по осуждению продолжающейся вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, политических репрессий против граждан Украины и освобождение политических узников — граждан Украины» проголосовали 309 депутатов.

«Слуга народа» («СН») — 221 голос, «Европейская солидарность» («ЕС») — 24, «Батькивщина» — 13, «За будущее» — 11, «Голос» — 17, «Доверие» — 12, внефракционные — 11, Оппозиционная платформа «За жизнь» (ОПЗЖ) —  0.

Постановлением также поручается председателю Рады Дмитрию Разумкову безотлагательно направить текст обращения к парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций.

Авторами проекта выступили 12 депутатов — членов комитета по вопросам иностранной политики и межпарламентского сотрудничества.

Отметим, что во время своего доклада герой секс-скандала депутат «СН» Богдан Яременко отметил «новаторские» элементы в постановлении — милитаризация Крыма и планы по размещению там ядерного оружия России.

В свою очередь сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко выступил против принятия постановления. Вместо этого он призвал принимать законы для выполнения Минских соглашений по миру на Донбассе.

«Наша политическая сила видела в предыдущем составе парламента принятие с десятка таких пустых постановлений, которые ни одним шагом не приблизили нас к миру на Донбассе, возвращению наших территорий и людей. Наша позиция не изменилась, чтобы закончить войну на Востоке, чтобы вернуть людей и территории парламент должен иметь политическое мужество, ответственность и принимать законы, которые позволяют это сделать, а не пустые политические постановления, которые могут быть воплощением амбиций некоторых политсил, но не приблизят нас к миру.

Мы выступаем за принятие законов, которые отображаются в Минских договоренностях, мы выступаем за то, чтобы парламент сделал решительные шаги, был настроен на компромисс в обществе и реально боролся за то, чтобы люди вернулись домой», — заявил он.

Все остальные фракции и группы в большинстве своем проголосовали за постановление.

Напомним, проект постановления был обнародован на сайте ВРУ 17 февраля 2020 года. Согласно ему, депутаты собираются обратиться к парламентам иностранных государств и международным организациям с призывом и дальше осуждать вооруженную агрессию России на Донбассе, аннексию Крыма и политические репрессии в отношении украинцев и не прекращать санкции.

В то же время на днях был опубликован доклад Международной кризисной группы, которая призвала страны ЕС пересмотреть антироссийские санкции для достижения мира на Донбасса.
Источник: https://rusvesna.su/news/1588255502

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.