Алекс-Новости
Назад

РУССКИЙ МЕЧ ЭРДОГАНА

Опубликовано: 26.07.2019
Время на чтение: 8 минут
0
105

Нынешняя политика США в отношении Турции либо основана на фатальном непонимании сути происходящих там событий, либо осознанно нацелена на полный разрыв отношений с этой страной
РУССКИЙ МЕЧ ЭРДОГАНА

Американский политический бомонд все чаще демонстрирует признаки прогрессирующего маразма нации. То у них президент США выступает на фоне российского двуглавого орла и целой администрации Белого дома не хватает, чтобы вспомнить о том, что это птица совсем другого полета. То вдруг тамошний министр иностранных дел такое заворачивает, что можно челюсть вывихнуть, разинув рот от изумления.

Не далее, как вчера госсекретарь США Майкл Помпео попросил руководство Турции об одном «сущем пустяке». А именно – не вводить в строй уже закупленные в России и доставленные в эту страну зенитно-ракетные системы С-400.

Нет, я конечно и раньше знал, что американская внешняя политика строится по принципу «они нас в дверь, а мы в окно».  Но когда  «мировая сверхдержава» опускается до уровня товарища министра Корзухина, который проигрался вдрызг генералу Чарноте в свою любимую «девятку», и, тем не менее, норовит, как последняя сволочь, стащить у него  хотя бы десятку из профуканной кучи денег, это конечно сильно доставляет.

Не исключаю, что уже завтра они подкатятся к Эрдогану с обещанием подбросить деньжат немерено, если тот даст согласие сдать свои С-400 на склад. Тем более, что янки, в отличие от Корзухина, эти деньги сами рисуют. И подобно предприимчивому попу из другого советского киношедевра — «Свадьбы в Малиновке»  могут сказать: «Бери сколько хочешь! Я себе еще нарисуют!».

РУССКИЙ МЕЧ ЭРДОГАНА

Впрочем, уже сулят!

Американский сенатор Линдси Грэм предложил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу «оставить уже С-400» и приступить к «переговорам о соглашении о свободной торговле». Сенатор поддерживает позицию, согласно которой «не надо будет вводить санкции», если Турция «не введет в строй С-400».

И тут самое время задать ключевой вопрос. В Штатах действительно настолько не понимают — с чем именно они имеют дело? Или же, строго  наоборот, все понимают и  совершенно сознательно идут на максимальное обострение отношений с Турцией с перспективой их  окончательного разрыва?

То, что они сейчас пытаются «выцыганить» у турецкой стороны не просто невозможно в принципе.  Но это еще и прямое, причем весьма тяжкое оскорбление народа этой страны и её руководства.

Отношения Турции с США, а также с  европейскими вассалами Америки, в последние десятилетия складываются настолько неказисто, что приходится только удивляться долготерпению турок и  тому факту, что Анкара еще не побила окончательно горшки с ведущим себе просто по-скотски по отношению к ней Североатлантическим альянсом.

Бесконечные издевательские «переговоры о невступлении» Турции в Евросоюз, в ходе которых этой стране десятками лет выдвигаются условия, циничная смехотворность которых очевидна для всего мира. Еще «краше» ведут себя США, которые совершают глобальную диверсию против суверенитета и территориальной целостности Турции, поддерживая и вооружая ее самых заклятых внешних врагов. Де-факто это является не просто поводом для сворачивания отношений, но и реальной предпосылкой к войне.

Не говоря уже о вовсе вопиющем факте —  попытке американских спецслужб спланировать и осуществить государственный переворот в Турции  летом 2016 года.

РУССКИЙ МЕЧ ЭРДОГАНА

Турки десятками лет терпели эти издевательства со стороны западных «сверхчеловеков», потому что и экономически и военном отношении очень сильно зависели от Запада. И эта зависимость, в общем и целом, сохраняется и сегодня. Однако нетерпимость и явная тупиковость такого геополитического положения вынуждает руководство этой страны предпринимать шаги для выхода из столь безнадежной и опасной ситуации.

Именно поэтому контракт с Россией на закупку самой эффективной и передовой в мире системы противовоздушной и противоракетной обороны С-400, рассматривается в Турции, причем не только её государственным руководством, но и всем обществом, как закономерный и давно назревший шаг на пути к обретению страной новых геополитических  и военных точек опоры. Абсолютно необходимых Турции для движения  в светлое и надежное будущее.

Ожидание реализации этого контракта  превратилось в этой стране в своего рода национальную идею. А прибытие С-400 стало своего рода точкой бифуркации  для всего турецкого общества. И когда гигантские  русские воздушные транспорты стали один за другим прибывать на военную базу Мюртед, с элементами ракетных комплексов на борту, всю  Турцию охватило состояние близкое к эйфории.  Газеты и телеканалы встречали каждый российский борт восторженными репортажами. В эти дни массовый  энтузиазм на почве обретения страной «ключей от неба» выражался в самых непредсказуемых, экзотических формах, которые просто невозможно заранее спланировать и «спустить» сверху. Это было истинно всенародное ликование.

По улицам разъезжали  автомашины с установленными на их крышах «самопальными» макетами С-400.

РУССКИЙ МЕЧ ЭРДОГАНА

Кондитер из турецкого города Бурса Хасан Аджар, рекордсмен  Книги рекордов Гиннесса, отправил испеченный им традиционный турецкий пирог (бёрек) для президента России Владимира Путина в связи с началом поставки в Турцию элементов российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

РУССКИЙ МЕЧ ЭРДОГАНА

А местный художник-дизайнер Омер Эркмен по личной инициативе придумал эмблему первого турецкого полка С-400, изображение которой он опубликовал в социальных сетях.
Значок изображает всадника, стреляющего из лука, на фоне эмблемы развевается флаг Турции. Художник вдохновлялся наследием древних тюрков, сообщают СМИ.

И это только отдельные, наиболее яркие проявления того неподдельного взрыва энтузиазма и национальной гордости, которые охватили население Турции.

На таком психологическом фоне американские домогательства к этой стране по поводу С-400, которые граничат с прямым издевательством,( а как иначе можно воспринимать требование фактически отказаться от ракет, за которые уже уплачены миллиарды долларов?), могут вызвать у турок только одну вполне предсказуемую реакцию – общенациональный взрыв возмущения.

И тут одно из двух. Или в Вашингтоне действительно ничего не понимают и ведут абсолютно безрассудную и  заведомо провальную политику в отношении Турции. Либо наоборот — они все прекрасно понимают, а создание оптимальных условий для полномасштабного разрыва с Анкарой и является главной целью американской политики.

Тем более, что последствия такого разрыва вполне предсказуемы. Как минимум, это глубокий кризис  всего Североатлантического блока, а в обозримой перспективе и его развал. Может ли это быть практической целью внешней политики США? При всей парадоксальности данного допущения, но с учетом происходящих сегодня в мире крайне неоднозначных процессов, о глубинной сути которых можно  только догадываться, я бы не стал этого полностью исключать.

Читайте также:США и Россия. Кто кошка, а кто мышка?

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.