Алекс-Новости
Назад

Растан и Каламун. 02.04.2018

Опубликовано: 02.04.2018
Время на чтение: 9 мин
0
15

По мере приближения к окончению процесса освобождения Восточной Гуты, постепенно активизируются действия САА на других направлениях.

1. Вчера боевикам в Восточном Каламуне был выдвинут ультиматум - покинуть занимаемые города, освободить территорию, сдать тяжелое вооружение и отвалить в Идлиб. Альтернатива - принуждение к поездке на зеленых автобусах силой. Боевики пока думают.

Растан и Каламун. 02.04.2018Растан и Каламун. 02.04.2018

Отмечается переброска механизированных частей из под Дамаска, а также артиллерии. Подтягиваются и проиранские формирования. По всей видимости сирийское командование и наши военные советники считают, что на данном этапе можно позволить 2 операции по уничтожению еще двух значимых анклавов.
Наступление в Восточном Каламуне может начаться уже на этой неделе, если боевики не захотят сдать анклав добровольно.

2. После недавнего ультиматума боевикам в Растанском котле, пошли первые всходы. 3 поселка на северо-востоке котла перешли под контроль САА - местные жители уговорили боевиков уйти и сдать поселки сирийцам без боя.

Растан и Каламун. 02.04.2018

Растан и Каламун. 02.04.2018

Продвижение в этой области снижает риски набегов боевиков на трассу Хама-Саламия и создает предпосылки для освобождения оставшихся под контролем боевиков районов юго-восточной Хамы.
Боевики в свою очередь утверждают, что пока в поселки зашли представители губернатора провинции Хама и переговоры еще продолжаются, но это скоере попытка прикрыть очевидный факт, что Растанский котел в ближайшем будущем ожидает судьба Восточной Гуты.
Конечно, стратегическая задача операций против Растанского котла это разблокирование важнейшей транспортной артериии Хомс-Хама, которая вот уже несколько лет недоступна для САА, что затрудняет операции в провинциях Хама и Хомс.

Примечательный момент. Деморализация боевиков после поражения в Восточной Гуте усилилась и вчера можно было наблюдать достаточно необычную картину, когда в плен к сирийской армии сдался целый отряд отморозков из "Файлах-аль-Рахман". Пока часть группировки вывозили из Восточной Гуты в Идлиб, целое подразделение бросило позиции в Северной Хаме и пошло сдаваться в плен. Трудно сказать, насколько силен будет психологический слом после потери Гуты, но для боевиков и их спонсоров, это крайне тревожные симптомы. Сопротивление Асаду продолжает слабеть и крошиться, как на военном, так и на психологическом уровнях.
И кстати об Асаде. На днях появились слухи, что якбы Саудовская Аравия готова признать Асада, выделить ему много денег на восстановление страны и прекратить финансовую поддержку террористов. Условие одно - порвать связи с Ираном. Даже если такое предложение и было в реальности, то маловероятно, что Асад на него пойдет.


Выезл автобусов из Восточной Гуты. Российская военная полиция помогает в реализации договоренностей.


Сирийские военные входят в Джобар 31.03.2018


Склад оружия боевиков в Джобаре.


Прогулка по Джобару. 1 апреля.


Сирийское ТВ рапортует, что спустя несколько лет разблокирована трасса М-5  проходящая через Дамаск.


Освобожденная Замалка.


Авиаудары ВКС РФ в Северной Хаме.

Текучка по Сирии как обычно в Телеграме https://t.me/boris_rozhin

UPD: Относительно Думы, то Anna-News сообщает о ходе переговоров:

Боевики "Джейш аль-Ислам" согласились на российские условия.Начался выход боевиков и их семей.Первые 6 автобусов уже покинули Думу. Выход проходит под контролем российской ВП и "Центра по Примирению Враждующих Сторон". Военная полиция осуществляет досмотр выезжающих автобусов. Боевикам разрешено покинуть Восточную Гуту только с легким оружием.Сегодняшние события - несомненная заслуга российских переговорщиков.

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.