Алекс-Новости
Назад

Стена Зе-президента – блеф или деньги

Опубликовано: 10.02.2020
Время на чтение: 5 мин
0
114

«Проект стены становится картой в украинской игре». Украинский президент Владимир Зеленский готов к тому, чтобы найти окончательное решение конфликта в Донбассе. При этом он допускает, что за столом переговоров это сделать не удастся. И тогда Владимир Зеленский может последовать примерам других стран, благо таких достаточно, – отгородиться стеной от Донбасса раз и навсегда, говорится в статье, опубликованной во французской газете Le Point

Примером в этом для Зеленского могут послужить и Соединённые Штаты, и Израиль, построившие свои стены, чтобы отгородиться от проблемных территорий.

Если Соединённые Штаты не придумали ничего лучше, чем отгородиться от Мексики стеной, если израильтяне сделали то же самое для того, чтобы обезопасить себя, то почему бы Украине не последовать их примеру? Это и будет своеобразный план «Б».

«Эту идею президент Украины озвучил в ходе очередного телевизионного ток-шоу. На вопрос о том, что он предпримет, если война в Донбассе будет и дальше затягиваться, президент Украины Владимир Зеленский ответил предложением о строительстве стены. Вроде той, что возвели США вдоль мексиканской границы, а Израиль на Западном берегу реки Иордан. По его словам, «за стеной будет не государство, а что-то другое – другая местность, где будут только боевики». Поэтому «мы понимаем, что если будет стена, нам нужно сделать так, чтобы украинцы на оккупированных территориях приехали к нам», – говорится в редакционной статье издания.

Однако во Франции всё-таки сомневаются в реальности такого плана и допускают, что это может быть просто блефом.

Тем не менее, отмечает издание, у истоков проекта стоит Андрей Ермак, ближайший советник Зеленского и его адвокат в период, когда тот ещё играл в телесериалах. Сегодня Ермак – доверенное лицо президента на всех международных переговорах.

О плане «Б» Ермак говорил во время своего визита в Лондон как о возможном варианте развития событий по поиску урегулирования ситуации в Донбассе.

В Париже, однако, видят достаточно много препятствий для реализации такого плана. По мнению авторов статьи, в первую очередь против такого плана выступит Россия, не позволив отрезать часть Донбасса и превратить её в своеобразную «шлюзовую камеру». К тому же нет никаких гарантий того, что строительство стены поможет остановить позиционную войну. Наоборот, это строительство может вызвать ещё большее обострение конфликта, который уже унёс более 13 тысяч жизней.

И ещё одно препятствие видят в Париже, причём самое серьёзное – это протяжённость линии разграничения на 450 километров. Такое грандиозное строительство растянется во времени и потребует дополнительных финансовых затрат. В окружении президента, впрочем, проблем не видят и считают данный сценарий вполне приемлемым.

«Мы рассматриваем пять планов на случай провала мирных переговоров, и это один из них», – цитирует Le Point заместителя главы администрации президента Кирилла Тимошенко, в кабинете которого красуется логотип «Звёздных войн».

Между тем, после того как в Париже состоялся саммит глав государств «нормандской четвёрки», никакого особенного прогресса в деле окончания войны не наблюдается, отмечает издание. Если, конечно, не считать обмен нескольких десятков пленных. Что касается перемирия на линии разграничения, то оно объявлено, однако стороны постоянно ведут обстрелы.

Le Point сообщает об обстрелах со стороны «сепаратистов», в результате которых погиб один украинский военный, в то же время отмечая, что на «той стороне» погибло от обстрелов 27 защитников республик Донбасса.

Но самое плохое, по мнению издания, это то, что и в местах разведения сил и средств вновь стреляют. Украинская сторона обвиняет Народную милицию и постоянно угрожает занять прежние позиции в районах населённых пунктов Петровское и Золотое.

«Раз на горизонте вновь вырисовывается тупиковая ситуация, Киев наращивает давление. И проект стены становится картой в украинской игре. Тем более что Зеленский никогда не скрывал, что был не удовлетворён встречей с Владимиром Путиным в Париже в присутствии Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. «Мне хотелось бы, чтобы мы решили больше проблем», – сказал он после встречи. Российская пресса даже писала о словах, с которыми канцлер обратилась в коридоре к Путину: «Сегодня ты победил». Что явно не придало уверенности Зеленскому», – констатирует Le Point.

Почему-то французская газета не вспомнила о том, что проект со стеной не нов для Украины. До Зеленского отгородиться от России пытался бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Его проект назывался красиво – «Европейский вал» и стоил государственному бюджету более $1,3 млрд. В результате на границе с Россией появилась… нет, не стена, а забор, вызывающий слишком много вопросов. Даже некоторые эксперты осторожно предположили, что, вероятно, не все деньги были потрачены на строительство. Не потому ли нынешнее окружение Зеленского так ухватилось за возможность реанимировать старую идею?

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.