Алекс-Новости
Назад

Украинское производство военной техники «сдулось»!

Опубликовано: 20.01.2018
Время на чтение: 2 мин
0
8

Украинское производство военной техники «сдулось»!

За четыре года, прошедшие после «революции достоинства», военные расходы Киева увеличились более чем в два раза. Для оборонно-промышленного комплекса страны должны были наступить золотые времена. Но производство высокотехнологичной продукции упало. В 2015-2017 годах предприятия-флагманы, работающие в этой сфере, оказались в тяжёлом положении/

С конца февраля 2014 года Украина пережила ряд трагических для государственности событий. Насильственная смена режима, потеря Крыма и война в Донбассе поставили ребром вопрос о боеспособности вооружённых сил. Стремясь удовлетворить революционные запросы, постмайданные власти провозгласили цель создать «самую сильную армию на континенте».

Помимо увеличения численности войск и уровня их боевой подготовки, в поддержке новых властей нуждался оборонно-промышленный комплекс (ОПК) — основной поставщик вооружений. Тем не менее украинские предприятия не получили от государства масштабных заказов, на которые рассчитывали, а Вооружённые силы Украины (ВСУ) продолжают зависеть от импорта западной военной техники.

Под предлогом «российской агрессии» Киев увеличил военный бюджет до планки в 5% ВВП. В мире существуют лишь несколько государств с такой высокой долей расходов на оборону (Израиль, Саудовская Аравия, Катар и ряд других). Но в абсолютных цифрах военный бюджет Украины невелик, что объясняется общей деградацией экономики.

По официальным данным, в 2016 году на нужды обороны было потрачено 55,5 млрд грн. При этом Гособоронзаказ составил 6 млрд грн. (10%), а на развитие техники и вооружения было выделено 4,6 млрд грн. (8%). Почти вся остальная часть бюджета ушла на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку личного состава.

Такая пропорция выглядит вполне логичной для постмайданной Украины. С 2013 года численность армии выросла в пять раз, до 1 млн человек (2,3% от общей численности населения). Минобороны страны призвало на службу резервистов — самую слабую в профессиональном отношении часть вооружённых сил. Для сравнения: в российских войсках служат около 760 тыс. человек (0,5% от общей численности населения), более половины из них — контрактники.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) полагает, что реальные расходы Украины на оборону значительно выше официальных цифр. По данным авторитетного аналитического центра, только за 2015 год Киев потратил 79,125 млрд грн. (+32 млрд грн. к 2014 году).

В 2014 году на армию ушло 47,943 млрд грн. (+13 млрд грн. к 2013 году). Однако военный бюджет Украины всё равно «не успевает» за взрывным ростом численности ВСУ (со 186 тыс. до 1 млн человек).

Огромная армия Украины высасывает ресурсы не только из экономики, но и из военного бюджета. Львиная доля расходов уходит на удовлетворение базовых потребностей: материальное и социальное обеспечение войск, закупка амуниции, стрелкового оружия и боеприпасов, производство и ремонт бронетехники. С этой задачей украинское командование, похоже, вообще не справляется.

Для переоснащения одной бригады современными системами связи требуется 1 млрд грн. В состав ВСУ входят более 20 механизированных, аэромобильных и танковых бригад. Только на эти нужды придётся потратить 20 млрд грн., или треть всего военного бюджета.

Неудивительно, что сектор высокотехнологичного производства не получает от украинского государства крупных заказов.

Киев поддерживает имеющийся парк, пополняет армию. Попытки создавать новые сложные системы оружия пока не очень удаются и приводят к созданию неудачных конструктивных образцов, каковыми являются многие украинские бронемашины.

Главная беда Украины, в том, что государство нецелесообразно расходует военный бюджет.

В Украине происходит массовое разворовывание средств на фоне войны и роста расходов на оборону. Это выражается в закупках запчастей российского происхождения в 5-6 раз дороже их реальной цены, производстве бессмысленных малосерийных образцов вооружения. Военно-промышленная база Украины продолжает угасать, и никакого системного подхода по её сохранению у Киева нет.

Вахан Тутумян

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.