Алекс-Новости
Назад

ТРОЛЛИ В ЗАЛИВЕ

Опубликовано: 23.07.2019
0
376
Иран — знатный тролль. И с чувством юмора у них отлично. Выложили в сеть видео захвата британского танкера, причём прекрасно снятое, в эстетике военного блокбастера

Отважные иранские десантники в чёрных балаклавах спускаются по канату на палубу судна. А вот видео: над захваченным танкером поднимается иранский штандарт. То есть иранцы не играют в молчанку, они лихо троллят Великобританию. Такая дерзость привлекает. Но пришла она не сразу.

Уже не первый год три главные «демократии» региона — Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль — провоцируют Иран как могут. Это страны серьёзные — распилить непослушного журналиста прямо в консульстве не всякая страна осмелится. Не всякая страна посмеет бомбить соседей из года в год. А эти могут — саудиты бомбят Йемен, израильтяне бомбят Сирию. Но с ними иранцы уж как-нибудь справились бы или договорились, но за их спиной стоят США. Израилю и саудитам очень хочется, чтобы Америка повоевала за них с Ираном. Они спровоцируют — и отбегут, такая задумка. Достали эти провокаторы!

Знакомый иранский посол рассказал мне, что у иранской молодёжи призывного возраста, вроде его сына, самое острое желание — надавать «люлей» американцам и их союзникам не по-детски. Вроде понимают, что может быть опасно, но сдержаться положительно невозможно.

Ситуация резко ухудшилась, когда президент Трамп поддался на уговоры речистого премьера Нетаньяху и вышел из многостороннего ядерного соглашения с Ираном, а потом перебросил свои авианосцы в Залив. Он запретил всему миру покупать иранскую нефть — под угрозой санкций. Так что иранцы должны были либо туго затянуть пояса, либо сдаться на милость победителя. Иранцы не поддались.

И тогда советник Трампа, большой любитель войн Джон Болтон, подбил англичан на захват иранского супертанкера. А те согласились. Нашли довод: мол, Евросоюз наложил эмбарго на поставки нефти в Сирию. Сирийцы должны мёрзнуть и потеть, пока не одумаются и не покорятся европейским господам. А тут иранская нефть идёт в Сирию. Нужно остановить. И вот английские морские десантники, лучшие из лучших, захватывают гигантский иранский танкер.

Во-первых, при чём тут европейское эмбарго на иранскую нефть в Сирию? Англичане вроде из Евросоюза выходят, более того — европейское эмбарго запрещает членам Евросоюза поставлять нефть в Сирию, но Иран — совсем не член Евросоюза.

И вдобавок иранцы говорят, что такой огромный супертанкер не может войти ни в один сирийский нефтепорт. Не в Сирию шло судно. Чистый акт пиратства! Но англичане не слушают.

И тогда иранцы решили перехватить британский танкер. Тоже нашли доводы: танкер выключил систему GPS, что запрещено правилами навигации в Заливе, и пошёл через вход, а не через выход. Вдобавок повредил иранское рыболовное судно, а на сигналы SOS не реагировал, что запрещено на море. И вот они его остановили и отправили в свой порт.

Израильские налёты в Сирии, британский захват иранского танкера в Гибралтаре, американское эмбарго — это акты войны, и на них хочется ответить по-военному. Русским это понятно — стоило грузинскому бродкастеру гнусно оскорбить российского президента, как социальные сети вздохнули, как один человек: «Ответить жёстко!»

И иранцам хочется дать агрессорам по мордасам. Вот сейчас они вбросили фотки 17 американских шпионов, пойманных ещё в марте. Некоторых из них казнят. Президент Трамп шипит от злобы — нет, мол, это не шпионы, у нас нет шпионов, у нас только славные разведчики.

Так за короткое время вскипела вода в Персидском заливе.

Из создавшегося положения есть один хороший выход: всем сдать назад. Пусть англичане отдадут иранский танкер, а иранцы — английский танкер, пусть Трамп успокоится со своими санкциями и даст иранцам спокойно жить. А иранцы только этого и хотят — они уже готовы к усилению досмотра их ядерных установок. Они всё равно не собираются создавать ядерное оружие. Хорошо бы Трампу одуматься и не затягивать мир в войну, конец которой непредсказуем. Но ему нужна поддержка произраильски настроенных членов конгресса, чтобы совладать с политическими противниками. А те хотят усиления давления на Иран.

Сегодня в Англии появился новый премьер-министр — рыжий Борис Джонсон. Он смог бы отменить неразумное решение своей предшественницы. Но он настроен на тесное сотрудничество с США. Поэтому шансы невелики, но они есть.

Россия стоит за разрядку напряжённости, против односторонних санкций, за соблюдение многостороннего соглашения с Ираном. Это разумная позиция. Посмотрим, удастся ли ей завоевать умы.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.