Алекс-Новости
Назад

Успех БПЛА в современных конфликтах

Опубликовано: 12.10.2020
Время на чтение: 6 мин
0
55

Недавно я наткнулся на весьма интересную статью. Автор, в отличие от других не испытывает священного трепета перед ударными дронами. Если кратко пересказать его текст, то получится, что беспилотник – это дорогая игрушка, которая в условиях широкомасштабных боевых действий не сможет коренным образом изменить ситуацию на фронте.

Успех БПЛА в современных конфликтах

Так могут ли беспилотники быть экономически более эффективными, чем обычная авиация? Я тоже считаю, что успех «байрактаров» преувеличен. Они действуют крайне эффективно только против тех, у кого нет эшелонированной системы ПВО. И при встрече с серьезным противником они достаточно быстро будут уничтожены. Не стоит забывать, что «байрактары» это тихоходные аппараты, которые могут нести всего 55 кг полезной нагрузки. При встрече с истребителями у них нет ни единого шанса. Да и к тому же они стоят не так уж и дешево – около 5 миллионов долларов за одну единицу.

Значит ли это, что России не стоит развивать этот вид вооружений? Конечно же нет! Мы должны приложить максимум усилий в этом направлении. Ударные дроны нам особенно необходимы в Сирии. Там у террористов нет серьезных средств ПВО. Без вмешательства Турции небо над севером страны будет для нас открыто. Анализируя видео, которые распространяет Минобороны России можно сделать вывод, что поиск целей осуществляется с помощью беспилотника «Орлан-10». А уничтожают противника, в основном, с помощью свободнопадающих фугасных авиабомб. Их невозможно корректировать в полете. Отсюда вытекает весьма серьезная проблема. Свободнопадающим боеприпасом практически невозможно поразить движущегося противника. Следовательно, необходимо продолжительное время следить за целью, ждать пока она остановится и только затем поднимать самолет. И далеко не факт, что цель будет поражена с первого раза…

При относительной дешевизне российской некорректируемой авиабомбы конечные затраты на поражение цели выходят весьма существенными. Стоимость авиационного керосина, износа самолета и прочие сопутствующие расходы превосходят стоимость управляемых ракет MAM-L и MAM-C, запускаемых с «байрактаров». И к тому же, для управляемого вооружения не составляет никаких проблем поразить «пикап», который движется по шоссе со скоростью 100 км/ч.

Просто представьте, что несколько таких дронов могли висеть над многострадальной высотой «Кбана» и уничтожали бы все пикапы, мчащиеся туда с боеприпасами и подкреплениями. Несколько недель такой обработки сделали бы невозможными снабжение группировки в этом районе. И высоту непременно бы взяли при первой атаке. Это гораздо эффективнее, чем четыре года безуспешно пытаться проломить оборону террористов. Никто не считал сколько денег потратили сирийская армия и российская группировка на этот штурм…. Но что-то мне подсказывает, что применение ударных дронов снизили бы эти затраты в сотни раз.

Война в Нагорном Карабахе только подтвердила этот тезис. Себестоимость вылета «Байрактара» и применение двух ракет MAM-L гораздо дешевле, чем стоимость двух танков, которые уничтожаются дроном на земле.

Да и к тому же не стоит забывать, что самолет пилотируется человеком. И каждый боевой вылет – это серьезный риск для экипажа боевой машины. Пленение летчиков террористами по своему эффекту сопоставимо с небольшим ядерным взрывом. И вполне может приостановить любую военную операцию. А при использовании дронов таких рисков нет. Поэтому дерзость боевых вылетов беспилотников в разы выше, чем у пилотируемой авиации и, следовательно, они могут с больше вероятностью выполнять боевые задачи.

Сопоставляя все вышесказанное, можно сделать вывод, что ударные беспилотные комплексы могут в разы снизить затраты и повысить эффективность российской армии в Сирии, да и в любой другой точке мира. Да и к тому же дроны сохранят жизни российских летчиков. России под силу создать конкурентоспособный ударный беспилотник и боеприпасы к нему. Это вернет нас на рынок вооружений в этой нише, где нас уже обошли такие страны как Иран и Турция. У нас есть все слагаемые для успеха. По крайней мере, я в это верю.

Александр Харченко

В Нагорном Карабахе заявили о сорванном азербайджанском наступлении на северо-восточном направлении

СМИ США о крушении F-35: Машина всеми способами пыталась «убить» пилота

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.