Люди будут воевать за каждый приход: Депутат Рады прокомментировал православное сопротивление на Украине

Решения Синода Константинопольского патриархата по Украине продиктованы исключительно политическими мотивами и чреваты большим церковным расколом в православном мире, с таким заявлением выступил депутат от фракции «Оппозиционный блок» в Верховной раде Вадим Новинский.

«В течение ближайших 100-200 лет ни о каком единстве православия Украины не может быть и речи. Здесь исключительно политические мотивы как украинской стороны, так и Вселенского патриарха. Это все равно как если бы сегодня Великобритания отменила независимость Индии», — заявил Новинский.

Кроме того, он отметил, что Константинопольский патриархат не имеет права снимать анафему с Филарета.

«Согласно церковным законам, анафему может снять только та церковь, которая ее налагала. Отменять эти законы не может ни патриарх Варфоломей, ни какие-либо другие патриархи. Отменить или менять церковные законы может только Вселенский собор.

А то, что произошло, это все равно как если бы Печерский суд отменил решение американского суда. На Филарете лежит страшный грех раскола. Этот грех смывается только покаянием этого человека», — заявил украинский депутат.

Ранее Константинопольский патриархат объявил о снятии анафемы с лидеров двух раскольнических церквей на Украине — Филарета и Макария, наложенную РПЦ. Также было принято решение о признании незаконной «аннексии» Киевской митрополии.

Православное сопротивление

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ Кирилл Фролов в комментарии ФАН отметил, что Вадим Новинский, по сути, презентует на Украине массовое православное сопротивление решениям Константинопольского патриархата и украинского президента Петра Порошенко. УПЦ уже ответила устами своего информационного отдела архиепископа Нежинского Климента, заявившего, что константинопольского патриарха Варфоломея нужно придать анафеме.

«И это будет сделано, потому что известно, что захваты храмов начнутся на следующей неделе, а может, и с праздника Покрова, так как своим решением о ставропигии, то есть прямому подчинению ему Киева, Варфоломей дал карт-бланш на захват Лавры. Зачистка УПЦ будет осуществляться силами СБУ.

Фактически об этом заявил замглавы спецслужбы Виктор Кононенко. А также параллельно силами Минкульта во главе с униатом Андреем Юрашем и силами нацбатов Коломойского, где он выступает в качестве посредника, а деньги поступают из Албании от родственного Коломойскому хазарского бизнеса», — пояснил Кирилл Фролов.

Кроме того, отметил эксперт, готовится срочное принятие нового закона, согласно которому за проповедь об исключительности своей церкви (то есть за проповедь самого православного вероучения) будут давать по 5 лет лишения свободы. Планируется захватить восемь тысяч приходов, которые были подвергнуты описи экзархами Константинопольского патриархата, а это обернется «войной за каждый приход» на Украине.

«Вадим Новинский дал понять, что в Церкви знают об этих угрозах и за православную веру выступят все, в том числе и самые аполитичные и пассивные до нынешних событий православные. То есть борьба будет за каждый из этих приходов.

Вышеперечисленные угрозы не запугают православных потому, что религиозная мотивация самая серьезная и за веру люди и жизни своей не пощадят, как это не раз бывало в истории», — резюмировал Кирилл Фролов.

Источник:https://riafan.ru/1109340-voina-budet-za-kazhdyi-prikhod-frolov-prokommentiroval-pravoslavnoe-soprotivlenie-na-ukraine?from=block_exclusive1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.