Алекс-Новости
Назад

Упадут ли на Америку китайские бомбы?

Опубликовано: 18.08.2018
Время на чтение: 2 мин
0
17

Во время Холодной войны в США одной из излюбленных «страшилок» для обывателя была советская оккупация «свободной Америки». Теперь времена изменились. Россию в роли главного врага потеснил Китай. Недавно Пентагон представил доклад о состоянии Народно-освободительной армии Китая, который тут же стала комментировать охочая до сенсаций американская пресса.

Главный повод для опасений – разработка в Китае дальних бомбардировщиков. Китайская авиация сейчас активно проводит тренировочные морские полеты, что американские аналитики сочли подготовкой к возможным действиям против США. Если КНР завершит разработку ядерного бомбардировщика, то Поднебесная впервые получит возможность наносить ядерные удары на суше, в воздухе и на море.

Для американцев это тревожный знак. Ведь до последнего времени в Вашингтоне не рассматривали такую перспективу как нападение Китая на Америку. Достичь американской территории не столь просто. Да и зачем китайцам завоевывать такую большую страну? Ведь оккупация подобного США государства отнимает колоссальные ресурсы, требует постоянного присутствия огромных контингентов оккупационных войск. Но теперь китайская авиация в случае конфликта может ударить с воздуха по американской территории. Это и пугает и пентагоновских аналитиков, и простых американских обывателей.

Раздражает Вашингтон и постепенное продвижение Китая в другие регионы мира, прежде не являвшиеся его сферой влияния. Ладно, американцы готовы терпеть китайское влияние в Мьянме или Непале, расположенных у границ Поднебесной, но теперь Пекин создает военную базу в Джибути в Восточной Африке, а в перспективе появление еще нескольких подобных баз в Южной Азии и на Африканском континенте. Но если французам или американцам можно иметь свои базы в Джибути, то почему нельзя китайцам?

Кстати, американцы, как всегда, провоцировать начали первыми. Ведь это Пентагон собирается отправить на Тайвань подразделения морской пехоты. Для чего? И не провокация ли это? Ведь всему миру известно болезненное отношение Пекина к «тайваньскому вопросу». Но если на существование суверенного Тайваня КНР еще готова закрыть глаза, то как быть с размещением на «мятежном острове» американских военнослужащих? Ведь это прямая угроза национальной безопасности Китая, вызов политическому престижу Поднебесной. Как бы почувствовали себя американцы, если бы Китай разместил своих солдат в Гватемале или на Багамских островах.

Постоянное бряцанье оружием в сторону Северной Кореи – еще один повод для Китая не пускать на самотек ситуацию с обороной. Если Вашингтон постоянно подчеркивает, что не исключает силового решения «проблемы КНДР», то как должна себя чувствовать страна, граничащая с Северной Кореей? Поэтому если кто и виноват в том, что Поднебесная озадачилась дальнейшим наращиванием своего оборонного потенциала, так это сами американцы. Не провоцируй они Китай и не было бы у них поводов для той истерики, которая развернулась в американских масс-медиа после доклада Пентагона.

Источник:https://topcor.ru/2223-upadut-li-na-ameriku-kitajskie-bomby.html
Читайте также-На базе танка Т-72 ведется разработка тяжелого штурмового робототехнического комплекса

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.