Алекс-Новости
Назад

Эталонное украинство

Опубликовано: 21.02.2018
Время на чтение: 3 минуты
0
9

Эталонное украинство

В 2014 г при вос­со­еди­не­нии Крыма ко­ман­дир мор­ско­го траль­щи­ка «Раз­вед­чик» увёз с собой на Укра­и­ну боевое знамя и вымпел ми­ни­стра обо­ро­ны СССР, а затем... продал. Жур­на­ли­сты вы­ку­пи­ли на аук­ци­оне вымпел за $600 и вру­чи­ли се­год­ня ге­не­ра­лу Пан­ко­ву.

Эталонное украинство

Спра­воч­но.

За что ко­рабль был на­граж­дён Вым­пе­лом Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны СССР

Ве­че­ром 13 мая траль­щик вышел на внеш­ний рейд ост­ро­ва, чтобы глу­бо­кой ночью начать дви­же­ние вместе с оче­ред­ным объ­ек­том защиты - на этот раз даль­не­во­сточ­ным тан­ке­ром «Ин­тер­на­ци­о­нал». Его по­жи­лой ка­пи­тан скеп­ти­че­ски вы­слу­шал все на­став­ле­ния ко­ман­ди­ра траль­щи­ка, раз­ре­шив, на всякий случай, офи­це­ру не бро­сать в беде ти­хо­ход­ный танкер.

В три часа начали кон­во­и­ро­ва­ние, на под­хо­де к зоне об­стре­ла, как обычно, объ­яви­ли «Боевую тре­во­гу». При­кры­ли вы­со­кие борта «Ин­тер­на­ци­о­на­ла», когда с ост­ро­вов раз­да­лись залпы «Градов». После че­ты­рех на­ко­нец-то прошли опас­ный район, уста­но­ви­ли вторую боевую го­тов­ность, сме­ни­ли вахту на постах. Их вернул на место оче­ред­ной сигнал тре­во­ги: экраны стан­ций об­на­ру­же­ния вы­све­ти­ли четыре точки, вы­ско­чив­шие вдо­гон­ку за кон­во­ем из-за ост­ро­ва Шума. Через восемь минут, на рас­сто­я­нии 9 ка­бель­то­вых, они пе­ре­стро­и­лись в «волчью стаю».

Ночную мглу про­чер­ти­ли трас­се­ры. Это эритрей­ские катера швед­ской по­строй­ки от­кры­ли огонь по конвою из круп­но­ка­ли­бер­ных пу­ле­ме­тов. «Волчья стая», про­из­во­дя залпы из 106-мил­ли­мет­ро­вых без­от­кат­ных орудий, при­бли­зи­лась к траль­щи­ку с кор­мо­вых углов на ди­стан­цию до по­лу­то­ра ка­бель­то­вых.

Ко­ман­дир «Раз­вед­чик» пе­ре­дал на эс­кад­ру сигнал «Под­верг­ся на­па­де­нию, всту­пил в бой». «Ин­тер­на­ци­о­на­лу» было ре­ко­мен­до­ва­но от­ры­вать­ся от пре­сле­до­ва­ния. Мор­ской траль­щик дал самый полный вперед и открыл огонь из всего (кроме РБУ), име­ю­ще­го­ся на его борту во­ору­же­ния. Ко­рабль, ложась с борта на борт, изо всех сил бежал по ночным водам Крас­но­го моря, му­чи­тель­но со­дро­гал­ся от по­па­да­ний в корпус и от залпов соб­ствен­ных орудий. Стре­ля­ли его кор­мо­вая ар­ту­с­та­нов­ка, малая зе­нит­ная ар­тил­ле­рия и два круп­но­ка­ли­бер­ных пу­ле­ме­та ДШК «Утес» (об­раз­ца 1943 года), уста­нов­лен­ных на тыль­ной сто­роне мо­сти­ка. Из них вели огонь второй штур­ман лей­те­нант Дмит­рий Са­мо­хва­лов и гид­ро­аку­стик стар­ши­на 2-й статьи Игорь Швец. Кроме того, в бой всту­пи­ли ав­то­мат­чи­ки из группы ог­не­во­го про­ти­во­дей­ствия, воз­глав­ля­е­мой стар­ши­ной минной ко­ман­ды мич­ма­ном Ни­ко­ла­ем Ле­дов­ских. К сле­ду­ю­ще­му конвою груп­пу при­ш­лось уси­лить уста­нов­лен­ны­ми на корме двумя ка­приз­ны­ми круп­но­ка­ли­бер­ны­ми пу­ле­ме­та­ми Вла­ди­ми­ро­ва, а гнезда ав­то­мат­чи­ков укре­пить меш­ка­ми с песком.

Скло­нив­шись над картой, штур­ман стар­ший лей­те­нант Сергей Желнин, словно иг­но­ри­руя про­ис­хо­дя­щее, про­дол­жал про­кла­ды­вать курс, давал ре­ко­мен­да­ции хо­до­во­му мо­сти­ку. Ди­стан­ция до тан­ке­ра стре­ми­тель­но уве­ли­чи­ва­лась. Во­пре­ки за­ве­ре­ни­ям его ка­пи­та­на 22-летний «Ин­тер­на­ци­о­нал» смог раз­вить ско­рость свыше 15 узлов, вместо обе­щан­ных девяти!

- ПЭЖ! Обо­ро­ты! Ми­ха­лыч! Сережа! Обо­ро­ты! - при­ка­зы­ва­ет и просит ди­на­мик в ПЭЖе траль­щи­ка го­ло­сом его ко­ман­ди­ра. На­про­тив поста в дымном ко­ри­до­ре сидят ис­пу­ган­ные моряки из ава­рий­ной партии боц­ма­на мич­ма­на Лео­ни­да Ми­хай­лен­ко. В бле­стя­щих ог­не­упор­ных ком­би­не­зо­нах они похожи на тер­пя­щих бед­ствие аст­ро­нав­тов.

- Хорошо! - невоз­му­ти­мо от­ве­ча­ет мо­сти­ку ме­ха­ник ка­пи­тан-лей­те­нант Сергей Хер­со­нец, при­хле­бы­вая из огром­но­го чай­ни­ка. Глав­ные дви­га­те­ли и так выдают на­мно­го больше, чем могут. Их бе­режет без­душ­ная ав­то­ма­ти­ка, уста­нав­ли­вая до­пу­сти­мые обо­ро­ты. При­ш­лось снять огра­ни­чи­те­ли. Обо­ро­ты на ва­ло­ли­ни­ях стали за­пре­дель­ны­ми - 330. Ход для пахаря моря неслы­хан­ный - 16 узлов! Пошли на отрыв, но такой «форсаж» можно было поз­во­лить лишь на несколь­ко минут.

В виб­ри­ру­ю­щую штур­ман­скую рубку внесли ра­нен­но­го в ногу Игоря Швеца. Фельд­шер стар­ший мичман Михаил Пе­ре­вер­тай­ло оказал ему первую ме­ди­цин­скую помощь. На­хо­дя­щим­ся рядом офи­це­рам эта кро­ва­вая кар­ти­на му­же­ства не при­ба­ви­ла.

Были ли они тогда без­огляд­но храбры? По­жа­луй, нет. На­вер­ное, не бывает мас­со­во­го ге­ро­из­ма в «ра­фи­ни­ро­ван­ном» виде, осо­бен­но когда никто не может га­ран­ти­ро­вать личной без­опас­но­сти. Рядом со спо­кой­ным му­же­ством и уди­ви­тель­ной от­ва­гой ока­зы­ва­лась за­уряд­ная тру­сость. Каждый оста­вал­ся со своими стра­ха­ми один на один. Каждый делал свой выбор.

На хо­до­вой мостик за­гля­нул оглох­ший от пе­ре­стрел­ки Дмит­рий Са­мо­хва­лов и со­об­щил, что его «Утес» за­кли­ни­ло. Ко­ман­дир при­ка­зал осмот­реть пу­ле­мет ко­ман­ди­ру БЧ-2-3 лей­те­нан­ту Алек­сан­дру Еме­лья­но­ву. Но мо­ло­дой офицер неожи­дан­но лег на палубу, при­крыв­шись руками. Тогда ко­ман­дир дал ана­ло­гич­ное при­казание своему по­мощ­ни­ку - стар­ше­му лей­те­нан­ту Олегу Бо­ров­ско­му. Тот пнул бес­смыс­лен­но улы­ба­ю­ще­го­ся Еме­лья­но­ва, присел рядом с ним на кор­точ­ки и стал злой ско­ро­го­вор­кой объ­яс­нять, что не со­би­ра­ет­ся лезть под пули вместо «бычка», да к тому же без бро­не­жи­ле­та и каски. Потом эти офи­це­ры на­стой­чи­во хло­по­та­ли о на­гра­дах, а Бо­ров­ский даже небез­успеш­но. Сви­де­те­лей той постыд­ной сцены было мало. Им никто так и не при­пом­нил тот случай, не на­ка­зал за невы­пол­не­ние при­ка­за ко­ман­ди­ра в бою. Однако через неко­то­рое время оба ушли с ко­раб­ля, а затем и совсем уво­ли­лись в запас, пе­рей­дя слу­жить в ми­ли­цию.

В раз­вед­ку на верх­нюю палубу от­пра­вил­ся зам­по­лит. Каски и бро­не­жи­ле­ты - тут по­мощ­ник ока­зал­ся прав - были преду­смот­ре­ны только для членов группы ог­не­во­го про­ти­во­дей­ствия. Сна­ру­жи тво­ри­лось нево­об­ра­зи­мое: фаль­ш­т­ру­ба вул­ка­ни­ро­ва­ла мощ­ны­ми сно­па­ми искр, кор­мо­вая уста­нов­ка из­ры­га­ла огонь, сети трас­си­ру­ю­ще­го огня рас­ки­ну­лись между траль­щи­ком и ка­те­ра­ми. При свете чужой опро­ки­ну­той луны можно было рас­смот­реть лишь спины пе­ре­бе­га­ю­щих с борта на борт ав­то­мат­чи­ков. Са­мо­хва­лов про­дол­жал вы­пус­кать ко­рот­кие оче­ре­ди из «Утеса» своего ра­не­но­го то­ва­ри­ща.

В сталь­ном гнезде ви­зир­ной ко­лон­ки кру­тил­ся, хрипло ма­те­рясь, стар­ши­на 1-й статьи Алек­сандр Невзрач­ный. О месте на­хож­де­ния целей можно было только до­га­ды­вать­ся по ис­хо­дя­щим от них трас­серам. На­ко­нец, Саше, видимо, уда­лось пой­мать в пе­ре­кре­стье при­це­ла го­лов­ной катер, во­вре­мя нажать на га­шет­ку. За кормой раз­дал­ся мощный взрыв. Минуту спустя ра­дио­мет­рист до­ло­жил, что на его экране оста­лись только три цели.

«...Осталь­ные катера по­зор­но скры­лись за ост­ро­ва­ми, - пе­ре­да­ли по цир­ку­ля­ру ко­раб­лям эс­кад­ры слова ком­эс­ка контр-ад­ми­ра­ла Ва­ле­рия Сер­ге­е­ва. -Вос­хи­ще­ны му­же­ством и доб­ле­стью чер­но­мор­цев!»

Эту со­об­ще­ние «Раз­вед­чик» по­лу­чит только на пути в базу, а тогда при­хо­ди­лось при­ни­мать те­ле­грам­мы иного со­дер­жа­ния. На чет­вер­той минуте боя с 8-й ОПЭСК по­сту­пи­ла ко­ман­да «В бой не всту­пать. Осмот­реть­ся!». После до­не­се­ний траль­щи­ка о ходе первых минут опе­рации из штаба пришел запрос о ко­ли­че­стве из­рас­хо­до­ван­но­го бо­е­за­па­са и ука­за­ния по ве­де­нию огня. Были также за­тре­бо­ва­ны био­гра­фи­че­ские данные на ко­ман­ди­ра и его за­ме­сти­те­ля по полит­части, а также на ра­не­но­го гид­ро­аку­сти­ка. «Несо­юз­но­го» стар­ши­ну ре­ко­мен­до­ва­ли немед­лен­но при­нять в члены ВЛКСМ. Об ис­пол­не­нии чего было немед­лен­но до­ло­же­но. Так, еще не придя в себя от боли, Игорь стал ком­со­моль­цем.

С рас­све­том на­ко­нец все стихло. Со­вре­мен­ный мор­ской бой, как и учили, ока­зал­ся дей­стви­тель­но ско­ро­те­чен. По за­пи­сям в жур­на­ле боевых дей­ствий по­лу­ча­лось, что он длился всего восемь минут: - с 4.48 до 4.56. Ко­ман­дир рас­по­ря­дил­ся осмот­реть­ся на боевых постах, до­ло­жить о ра­не­ных и об­на­ру­жен­ных неис­прав­но­стях. Экипаж, за ис­клю­че­ни­ем гид­ро­аку­сти­ка И.Швеца, остал­ся цел и невре­дим. Однако ко­рабль по­лу­чил мно­го­чис­лен­ные мелкие по­вре­жде­ния и про­боины, на нем были пе­ре­би­ты неко­то­рые кабель-трассы, за­мет­но по­се­че­на мачта. Во время боя раз­рыв­ная пуля рас­ка­лен­ным шмелем вле­те­ла в цен­траль­ный пост РЛС, изу­ми­ла до немоты ар­тиллерийских ра­дио­мет­ри­стов, но никого не задела. Зам­по­лит ока­зал­ся, скорее мо­раль­но, чем фи­зи­че­ски - трав­ми­ро­ван сва­лив­шим­ся на него огром­ным чай­ни­ком с чуть теплым чаем. Убе­див­шись, что ранен не смер­тель­но, он пришел в себя и про­дол­жил вы­пол­не­ние своих обя­зан­но­стей.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.