Алекс-Новости
Назад

Терн: вкусное варенье и не только

Опубликовано: 15.10.2021
0
41

Терн: вкусное варенье и не только

Терн (в переводе со старославяского – колючка), или терновник, или слива колючая – небольшого размера кустарник, имеющий широкий ареал произрастания в умеренной климатической зоне. Любит расти на опушке леса, лесосеках, в степях и лесостепях и образует сплошные непроходимые заросли. Дополнительная информация доступна на веб-сайте urozhajnayagryadka.ru

Описание

Может быть кустом или деревом. Куст вырастает до четырех с половиной метров в высоту, у дерева ствол тонкий, кора серо-бурого цвета, максимальная высота – восемь метров. Цветы белого цвета, некрупные по размеру, собраны в соцветия. Ветви усеяны колючками. Листья овальные, продолговатые. Крона у дерева раскидистая и ветвистая. Ягода небольшая, синего цвета. Семя крупное по отношению к ягоде, вытянутое, имеет форму капли.

Характеристики

Терн – крайне неприхотливое растение. Его устойчивость к низким и высоким температурам позволила ему прижиться и в русской деревне, и в оазисах Персии. У терна крепкий иммунитет, из болезней ему страшен только монилиоз, с которым можно бороться фунгицидными препаратами. Цветет терн в апреле-мае, причем в этот момент на нем еще даже не распустилась листва, что делает и без того красивейшее цветение еще более эффектным. Созревают терновые ягоды в августе (кстати, плодоносить начинает по достижение двух-трех лет).

Уход и выращивание

Высаживают терн в начале весны, однако яму подготавливают с осени, чтобы она успела осесть и настояться. Идеальная почва для терна, как и для большинства плодоносных деревьев – суглинок. Яма для посадки должна быть около шестиста сантиметров в глубину и в диаметре. Во избежание бесконтрольного разрастания терна края ямы желательно обить листами шифера или железа. За неделю до того, как вы пересадите терн в яму, ее дно нужно посыпать порошком яичной скорлупы. И наконец, засыпать терн рекомендуется следующей смесью: земля из ямы, пятьсот грамм суперфосфата, два ведра перегноя/компоста и шестьдесят грамм минерального удобрения. Если вы сажаете несколько тернов, интервал между ними должен быть 2–3 метра.

Первое время после посадки терн надо поливать сначала раз в неделю, потом раз в две недели, а когда растение совсем приживется, ему будет вполне достаточно естественных осадков.

Также раз в год терн нужно удобрять (по мере взросления количество удобрений следует увеличивать).

Подрезка терновника производится в самом начале весны. Убираются засохшие, поломанные, и больные ветки. Так как у терна густая крона, что не очень хорошо для плодоносного растения, его ежегодно прореживают.

Подводя итоги

Терн – замечательное и сильно недооцененное плодоносное растение. Из его плодов получаются замечательно вкусные варенье и компот, они очень полезны для здоровья. А еще терн можно выращивать в качестве опылителя к сливе.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.